Под облучение попадут 30 000 человек и новостройка УГМК. Горожане против возведения телевышки на Уралмаше

  • 27.6.2019
  • 1049

 Жители Уралмаша пытаются остановить строительство новой радиопередающей телевизионной станции в 350 м от их жилья (на пр. Космонавтов, 99). Горожане добиваются переноса проекта на другую площадку. Они записали обращение в адрес президента страны и ведут сбор подписей против строительства вышки.

Высота новой телебашни составит 262 м. Рядом уже действует вышка связи высотой 110 м. Как рассказали сами жители, суммарное электромагнитное излучение от двух объектов составит 66 киловатт, что может нанести непоправимый вред здоровью тех, кто будет жить рядом. По подсчетам жителей, в зону опасного для здоровья излучения попадут 30 тыс. человек, в том числе покупатели квартир в новом ЖК «Изумрудный бор», который сейчас строит Уральская горно-металлургическая компания.
 
Акцию против возведения рядом с их домами новой телебашни жители начали еще осенью прошлого года, когда областное министерство строительства выдало разрешение на проведение строительных работ, люди направляли обращения во все инстанции, но не смогли остановить стройку.
 
«Нам, жителям, есть что терять в случае начала работы передающих станций. И это, в первую очередь, наше здоровье, здоровье наших детей и внуков. С вводом в эксплуатацию передающих станций условия нашей жизни в микрорайоне станут смертельно опасными. Мы превратимся в крепостных крестьян, так как не сможем продать свое жилье, а почти у всех оно единственное, и бежать нам некуда», — написали жители президенту.
 
В ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) журналистам сообщили, что выделенная компании территория на Космонавтов, 99 — это так называемые «антенные поля» (бывший Радиоцентр № 3).
 
Как минимум с 50-х гг. эта территория имеет статус и «работает» объектом радиосвязи. Участок на проспекте Космонавтов, 99, по «Правилам землепользования и застройки» Екатеринбурга, относится к зоне СО-2 «Зона режимных объектов ограниченного доступа», в которой объекты связи относятся к основным видам разрешенного использования. То есть в принципе, по умолчанию, город и градостроительные планы исходят из того, что на Космонавтов, 99 находится объект связи. Проект новой телебашни, разработанный ООО «Высотник-Радиострой» получил все требуемые положительные заключения, подтвердившие «связной» статус нашего объекта.
 
Напомним, о строительстве новой телебашни в Екатеринбурге предметно заговорили в начале прошлого года, когда Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на проект. Согласно проекту, возле башни на пр. Космонавтов возведут контрольно-пропускной пункт, а на ул. Гурзуфской — административно-техническое здание площадью 840 кв. м с двумя надземными этажами и одним цокольным, в котором обустроят парковку, технические и бытовые помещения, архив и учебный класс. На первом и втором этажах будут оборудованы офисные помещения, а на балконе разместят перспективные спутниковые антенны.
 
Источник: ZNAK.COM
comments powered by HyperComments
Прямая линия: