Власти настаивают на принятии закона о принудительном изъятии недвижимости ради комплексной застройки

  • 8.7.2019
  • 799

 После полугодового перерыва работа над законопроектом о комплексном развитии территорий возобновилась — правительство направило в Госдуму поправки ко второму чтению, хотя срок их подготовки истек более полугода назад. При этом, несмотря на возражения отраслевых экспертов, предлагавших исключить из документа положения о принудительном изъятии недвижимости (за исключением аварийных домов) ради таких проектов, этот механизм сохранился.

Документ вводит в законодательство понятие комплексного развития территорий, под которым понимается обеспечение «гармоничного сочетания» разрешенного использования земли и объектов капстроительства, а также необходимой инфраструктуры. При этом ради реализации проектов по комплексному развитию предусматривается возможность принудительного изъятия недвижимости по инициативе муниципалитетов, в том числе в отношении домов, которые не признаны аварийными.
 
В качестве основания для такого решения достаточно включения дома как подлежащего сносу или реконструкции в муниципальную адресную программу, при этом механизмы обоснования необходимости таких работ в документе не записаны.
 
Позицию разработчиков законопроекта разделяют не все. В июне 2019 года общественный совет Минстроя направил в Госдуму свою позицию по этому вопросу. По мнению совета, принудительное изъятие жилых помещений в домах, не признанных аварийными, как и других объектов, «необоснованно и не соответствует современной политике защиты имущественных и жилищных прав граждан». Эксперты подчеркивают, что международный опыт демонстрирует более эффективный подход к решению проблемы обновления застройки в городах, он основан на четких критериях необходимости преобразования такой застройки, а также на добровольном согласии большинства собственников на включение их домов в муниципальную программу. В связи с этим совет при Минстрое предлагал исключить из законопроекта нормы о принудительном изъятии жилой недвижимости граждан (за исключением аварийной). Именно это предложение в проекте поправок правительства не отражено, норма о принудительном изъятии в нем остается.
 
Источник: Коммерсантъ
comments powered by HyperComments
Прямая линия: