Укладывайтесь в полтора года. Дачную амнистию продлят до 2021 года, а не до 2022, как хотели

  • 18.7.2019
  • 591

 Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал продлить «дачную амнистию» до 1 марта 2021 года – вместо срока, предусмотренного текстом первого чтения (было – до 1 марта 2022 года). Это решение было названо компромиссным, поскольку такой срок представляется достаточным, чтобы граждане успели воспользоваться упрощенным порядком оформления своих прав на дачную недвижимость, объяснил глава комитета Павел Крашенинников.

До указанной даты оформление прав на дома, построенные на садовых участках, будет осуществляться в прежнем упрощенном порядке. То есть при наличии права на земельный участок потребуется только технический план. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно, сказал парламентарий.
 
Кроме того, комитет рекомендовал сделать бессрочной норму о возможности установления субъектами РФ предельных максимальных цен кадастровых работ. При этом текстом первого чтения предлагалось продлить до 1 марта 2022 года.
 
В комитете также уточнили, что сейчас максимальные цены на межевание земельных участков установлены более чем в половине регионов России. К примеру, в Московской области предельная цена составляет 7000 рублей, в Свердловской – 3600 рублей. При этом рыночные цены на кадастровые работы варьируются в среднем от 10-20 тысяч рублей, а в Москве – более 40 тысяч.
 
– Бессрочная норма позволит регионам воспользоваться ей в любое время, чтобы защитить граждан от неконтролируемого завышения цен на кадастровые работы, производимые на их участках, - отметил Павел Крашенинников.
 
Большинство положений документа, которые были в версии первого чтения, останутся без изменений. В частности, то, что срок льготного бесплатного предоставления в собственность членам садоводческих и огороднических товариществ земельных участков, находящихся в публичной собственности, в том числе земель общего пользования, продлевается до 1 марта 2022 года.
 
Напомним, что «дачная амнистия» на предыдущем этапе действовала на протяжении 13 лет, за это время граждане смогли оформить в упрощенном порядке права более чем на 13 миллионов объектов недвижимости - земельные участки, дачи, садовые домики, бани, гаражи и т. д.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия: