По «деревянной» ипотеке за год выдано всего 14 кредитов. И она продлена еще на год.

  • 15.8.2019
  • 745

Пилотная программа субсидирования кредитов на покупку деревянных домов заводского изготовления будет работать на прежних условиях до конца 2020 года. Считается, что возможность получения доступного кредита простимулирует потребителей и отодвинет их от «серого» рынка. На сегодняшний день банки предоставляют займы на приобретение деревянных домов под 15%, а со льготой кредит обойдется всего в 10% годовых. По расчетам правительства, дом каркасного типа площадью 100–130 кв. м обойдется в среднем в 2,5 млн руб. 

В федеральном бюджете 2018 года на программу господдержки деревянного домостроения, инициированную Минпромторгом, было заложено 197,7 миллиона рублей. Предполагалось, что это позволит заключить 2,5 тысячи кредитных договоров. Однако по итогам года банки оформили лишь 14 льготных кредитов на деревянное строительство. Главной причиной такой ситуации в Минпромторге считают первоначально малый срок действия программы.

На 2019 год на льготное кредитование деревянного домостроения в бюджете заложено уже порядка 400 миллионов рублей, на 2020-й — еще около 400 миллионов. Также обсуждается возможность в рамках программы бесплатного предоставления земли. 

Источник: Российская газета

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости