Через год начнёт останавливаться строительство в большинстве городов России – эксперт

  • 26.9.2019
  • 1063

 О возможных негативных последствиях введения эскроу-счетов для стройкомплекса России заявил президент СРО «Ассоциация строителей Урала» Вячеслав Трапезников. Выступая на XI Уральском форуме по недвижимости, он напомнил, что введение эскроу-счетов и проектного финансирования означает изъятие средств у строителей и замораживание их на банковских счетах. Фактически эскроу-счета – это налог, который застройщики платят банкирам. Благодаря нему себестоимость квадратного метра жилья, построенного по новой схеме финансирования, вырастет на 2-5 тыс. руб.

Как заметил эксперт, подорожание строительства приведёт к росту цен и снижению рентабельности работы компаний застройщиков. В небольших городах, где рентабельность строительства уже достаточно низка, строительство вообще может прекратиться. 
 
– Я почти уверен, – сказал Вячеслав Трапезников, – Через год начнёт останавливаться строительный комплекс, существующий в городах экономически более слабых, чем Екатеринбург, Казань, Новосибирск… Для городов со слабым потребительским спросом похмелье наступит. Потом мы будем долго в этих городах и регионах возвращать строительный комплекс. За исключением городов-миллионников, у нас ещё полторы тысячи городов. И в этих городах рентабельность застройщиков формально не позволяет открывать им проектное финансирование.
 
А по новому закону, проектное финансирование становится единственным способом, позволяющим небольшим компаниям получить средства на строительство. Нет проектного финансирования – нет строек.
 
При этом, как заметил президент Российской Гильдии риэлторов Арсен Унанян, отнюдь не факт, что в малые города в перспективе пойдут крупные застройщики, которые могут рассчитывать на проектное финансирование либо имеющие возможность строить за свои деньги. В малых городах слишком дёшево стоит квадратный метр, слишком низкие зарплаты и спрос на новое жильё. Крупным компаниям этот рынок неинтересен.
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости