Девочкам тоже можно. Застройщик объявил бой гендерному неравенству при обустройстве дворов

  • 24.10.2019
  • 808

 Компания «Атомстройкомплекс» провела социологическое исследование на тему использования пространства дворов. В течение года социологи опрашивали жителей четырех новостроек Екатеринбурга на предмет удовлетворенности благоустройством, а также наблюдали, кто и как проводит время во дворах.

Отвечая на вопрос о том, чего не хватает на придомовой территории, горожане часто говорили о спортивной инфраструктуре, однако крайне абстрактно, не представляя, какие конкретно спортивные элементы им необходимы. При этом наблюдения социологов показали, что имеющаяся во дворах спортивная инфраструктура используется не интенсивно. Например, на турниках занимаются только мужчины – рано утром или поздно вечером; столы для пинг-понга зачастую не используются из-за ветра (мячик сдувает), а коллективные игры на кортах были зафиксированы считанные разы. В числе недостатков существующей во дворах спортивной инфраструктуры жители отмечали наличие ограждения вокруг корта (мешает передвигаться по двору напрямую), качество этого ограждения (гремит, если попасть в него мячом, чересчур низкое – мяч вылетает и может попасть в ребенка), неприспособленность спортивной площадки к зимним условиям. 
 
– То, что сейчас предлагает застройщик (а он, как правило, оперирует готовыми изделиями из каталогов), не способствует вовлечению людей в спортивные активности, – делает вывод руководитель направления стратегического развития компании «Атомстройкомплекс» Надежда Абакумова. – Сейчас спортивные сооружения однозначно ориентированы на мужскую аудиторию – вероятно, все еще силен стереотип, что спортом занимаются только крепкие мужчины. Тренды меняются, и, хоть жители не могут это четко сформулировать, очевидно, что стандарты спортивной инфраструктуры пора пересматривать.
 
 
По словам Надежды Абакумовой, результаты исследований были проанализированы архитекторами «Атомстройкомплекса» и уже применяются в работе над новыми объектами. В технических заданиях на проектирование появились новые требования, например, установка во дворе многофункциональной спортивной рамы: она может быть прямоугольной либо вытянутой в линию, с разнообразным набором функций, таких как вертикальный и горизонтальный турник, мишень для мяча, крепления для TRX-петель, рукоход, кольца, канаты, скамейки для гиперэкстензии и пресса, груша, кубы для степ-упражнений. Также застройщик разрабатывает принципиально новое спортивное ядро, которое будет предназначено для простых игр с мячом. В его комплектацию планируется включить баскетбольное кольцо, малые ворота, а также разнообразную многослойную разметку, которая подскажет пользователям варианты возможных игр.
 
Играть в них можно будет одному (сквош), вдвоем (стритбол, отработка пенальти), вчетвером («квадрат») или небольшой компанией подростков («лягушка»). Кроме того, предполагается предусмотреть возможность заливки катка. В рамках эксперимента застройщик уже отказался от стандартного закрытого корта в ЖК «Балтийский» (Академический микрорайон), вместо него установлен новый тип воркаут-станции, выполненной в формате многофункциональных рам.
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости