«Не проводить Универсиаду… Так вопрос даже не стоит». Екатеринбург будет строить спортивную деревню

  • 10.12.2019
  • 1035

 Решение исполкома WADA не повлияет на планы по строительству спортивных и других объектов на территории Новокольцовского микрорайона, который должн стать основной площадкой проведения Универсиады-2023 в Екатеринбурге. Об этом заявили уже несколько чиновников и застройщиков.

В частности, как заметил замглавы областного минстроя Максим Пучков, Универсиада будет проходить в течение трёх недель, а всё что запланировано построить в августу 2013 года, будет эксплуатироваться ещё многие годы. И на все эти объекты, расположенные, кстати, не только в Новокольцовском, но и в Академическом и даже в Верхней Пышме, уже есть заявки от будущих эксплуатантов. То есть объекты нужны Екатеринбургу и без привязки к Универсиаде.
 
Аналогичную мысль высказал проректор по общим вопросам УрФУ Павел Мезенцев. Он отметил, что из 12 имеющихся учебных корпусов УрФУ, шесть признаны памятниками архитектуры, что не позволяет модернизировать их в соответствии с современными требованиями. Вуз уже столкнулся с дефицитом учебных площадей. Поэтому два учебных корпуса, строительство которых запланировано в Новокольцовском, университету необходимы (во время Универсиады в этих корпусах будут оборудованы спортивные арены и административные помещения). То же самое касается жилых корпусов, в которых должны разместиться 11 тыс. участников Универсиады. В дальнейшем эти корпуса станут общежитиями УрФУ на 8,5 тыс. проживающих. Кстати, сегодня на 35 тыс. студентов УрФУ приходится 7 тыс. мест в общежитиях.
 
Гендиректор компании «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев высказался ещё более категорично. По его мнению, сегодня даже не стоит вопрос о возможности непроведения Универсиады в Екатеринбурге. Если она не пройдёт здесь, то она не пройдёт нигде. Хотя бы, потому что на проведение мероприятия заявился только Екатеринбург. Если Международная федерация университетского спорта FISU решит последовать рекомендациям WADA и откажется проводить Универсиаду в России, то организации придётся вернуть взносы, уже сделанные участниками соревнований. У FISU просто нет на это денег. Поэтому планы по застройке Новокольцовского пока не пересматриваются.
 
 
Впрочем, как замечают застройщики, главным заказчиком по строительству спортивных и других объектов в Новокольцовском должно выступить Управление по капитальному строительству (УКС) Свердловской области. То есть более чётко перспективы застройки микрорайона должны стать ясны после официального заявления губернатора.
 
Как ранее сообщалось, по планам микрорайон Новокольцовский займёт территорию 612 гектаров возле Кольцовского тракта. Здесь разместятся дворец водных видов спорта, крытый канал для гребного слалома, поликлиника и многофункциональный комплекс со столовой, административными и другими помещениями. Также в микрорайоне предусмотрен жилой кластер, в его составе в первую очередь появятся общежития площадью 320 тыс. кв. м для размещения 11 тысяч атлетов. В перспективе здесь будут построены жилые дома площадью 600 тыс. кв. м.
 
Фото: Archinform
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости