На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Продажа россиянами своих квартир через гос-аукционы увеличит приток покупателей жилья в Екатеринбург

  • 17.12.2019
  • 1468

Минюст предложил позволить частным владельцам квартир продавать своё жильё на портале госзакупок. В ведомстве считают, что такой шаг, в частности, позволит улучшить ситуацию с обеспечением жильём детей сирот. В рамках госпрограммы регионы покупают квартиры для этой категории льготников в основном в новостройках. Но есть немало городов и районов, в которых новое жилищное строительство не ведётся. Единственный способ найти в этих территориях квартиры для льготников – приобрести их на вторичном рынке.

Однако сегодня не существует работающей схемы покупки частной недвижимости для госпрограмм. Владельцы квартир не участвуют в государственных аукционах, так как для этого необходимо внести залог в размере до 30% цены сделки.

Евгения Балуева
заместитель директора офиса АН «Добродел»
Следует также помнить, что вторичное жильё, в отличие от квартир в новостройках, юридически непрозрачно. Следовательно, для его участия в госпрограмме необходимо предусмотреть систему оценки рисков и/или механизм страховки.

Как замечает эксперт «Бюро недвижимости Зыряновой» Павел Сенюк, продажей квартир через сайт госзакупок может заинтересоваться владелец квартиры «который устал её продавать». В первую очередь речь может идти о жителях отдалённых городов или посёлков, где спрос на недвижимость низок.

Павел Сенюк
эксперт «Бюро недвижимости Зыряновой»
Для жителей таких территории это может стать реальным выходом. В каком-нибудь посёлке орган власти вообще может оказаться единственным платёжеспособным покупателем. То есть продажа через портал госзакупок – единственный способ для собственника выручить от продажи жилья хоть какие-то деньги. Ну а для власти это также единственный способ найти в данной локации жильё для детей сирот или для другой соцпрограммы.

Как замечают риэлторы, если, благодаря госпрограммам, в депрессивных территориях появится пусть небольшой спрос на жильё, это даст возможность местным жителям продавать свои квартиры и переезжать в экономически более благополучные города. Теоретически выход частников на портал госзакупок может привести к росту миграции населения из уральской глубинки в Екатеринбург, следовательно, повысить спрос на жильё в столице Урала.

Ранее по теме:

12 способов получить жильё за счёт бюджета. Для этого надо стать нуждающимся

Купить квартиру на торгах можно на 30-50% ниже рынка. Площадки, цены, условия участия

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости