Ниже низкого. В Екатеринбурге грядёт обвал цен на жильё в самом низком ценовом сегменте

  • 23.12.2019
  • 1911

В последние месяцы риэлторы Екатеринбурга наблюдают резкое снижение интереса покупателей к так называемому низколиквидному жилью. Речь идёт о квартирах в старом жилом фонде, квартирах в неудачной локации и на крайних этажах. Если ещё недавно такие объекты удавалось продать, снизив цену, то сегодня не помогает даже этот проверенный способ.

Как замечает руководитель отдела вторичного жилья ГК «КВиКО» Наталья Дидковская, снижение интереса к объектам с невысокими потребительскими характеристиками началось примерно два года назад, когда на рынок Екатеринбурга вышло достаточно большое количество новостроек со студиями.

Наталья Дидковская
руководитель отдела вторичного жилья ГК «КВиКО»
Начал явно снижаться спрос на квартиры в старых полнометражных домах с деревянными перекрытиями, на квартиры в двухэтажках, а также на полнометражки и хрущёвки на окраинах. Причём это касается всех периферийных районов города. Снижение популярности таких объектов наблюдается и сегодня.

Директор агентства недвижимости ОБМЕНКВАРТИР.РФ Станислав Галкин рассказал об одной любопытной особенности сделок с низколиквидными жилыми объектами.

Станислав Галкин
директор агентства недвижимости ОБМЕНКВАРТИР.РФ
Ещё в прошлом году такие квартиры продавались, достаточно было продавцу снизить цену. Сегодня покупатель не идёт, даже если цена стоит ниже низкого. Причём если покупатель приходит с риэлтором, то именно тот настаивает на отказе от предложения. Специалист понимает, что в перспективе подобный объект будет падать в цене. А значит его покупка – плохое вложение средств. Обычно риэлтор старается убедить покупателя заплатить на 100-200 тысяч подороже, но купить жильё, которое не начнёт сразу дешеветь. В итоге часто неликвидные квартиры приобретают те, кто занимается покупкой сам, без агента. Человека устраивает низкая цена, а о перспективах он не задумывается.

Риэлторы замечают, что с неликвидными квартирами сейчас происходит примерно то же, что с комнатами в коммуналках, цены на которые за пять лет падали в пять раз быстрее, чем цены на квартиры. Похоже, что квартиры в старом жилом фонде и на окраинах сейчас «щупают дно», прежде чем уйти на ещё более низкий ценовой горизонт.

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости