Вступил в силу новый закон о налогах на дачи и гаражи. К чему готовиться уральцам?

  • 9.1.2020
  • 1820

 С 1 января 2020 вступил в силу 379-ФЗ, который, в частности, внёс изменения в ст. 378.2 НК РФ. Согласно новой редакции статьи, налог на квартиры, гаражи, машиноместа, на дома и другие постройки на садовых участках и участках под ИЖС, теперь рассчитывается на основании кадастровой стоимости объекта.

Хоть в статье речь идёт об объектах, которые чётко ассоциируются с частной собственностью, однако в Управлении Федеральной налоговой службы (УФНС) по Свердловской области пояснили, что закон 379-ФЗ меняет правила налогообложения юридических лиц, то есть организаций?у которых на балансе есть дачные домики, сараи, гаражи и тому подобное имущество. К частным лицам данный закон отношения не имеет.
 
Что касается граждан, то в 2020 году они получат налоговые уведомления за ушедший 2019 год. В УФНС подчеркнули, что за 2019 год, как и за предыдущие годы, налог на имущество физических лиц (в том числе на частные дома, гаражи и пр.), рассчитывается исходя из ИНВЕНТАРИЗАЦИОННОЙ стоимости.
 
Однако, начиная с 2020 года, налог на имущество физических лиц в Свердловской области будет рассчитываться на основании КАДАСТРОВОЙ стоимости. Об этом говорится в п.1 ст.402 НК РФ и ст. 2 областного закона 23-ОЗ от 26.03.19. То есть в 2021 году жители Свердловской области впервые заплатят налог на имущество, рассчитанный по новым правилам, то есть на основании кадастровой стоимости.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости