Из одной трёшки – три студии. Квартиры в Екатеринбурге начинают размножаться делением

  • 22.1.2020
  • 1814

 Инвесторы намерены использовать в Екатеринбурге новый способ превращения квартир-неликвидов, в жильё востребованное рынком. Данный метод уже получил некоторое распространение в Москве и Санкт-Петербурге, а теперь может прижиться и в других городах-миллионниках. Речь идёт о превращении многокомнатных квартир в некое подобие коммуналок. Но только в подобие.

Как пояснила директор агентства недвижимости «Ранчо» Екатерина Брызгалова, суть метода – перепланировка, в результате которой многокомнатная квартира превращается в несколько изолированных квартир-студий. Причём в каждой из студий есть свой санузел и другие удобства. То есть, у жильцов нет необходимости пользоваться общими кухней, туалетом и т.д. Проживание в такой квартире по комфортности ничем не отличается от проживания в обычной студии.
 
Как замечает Екатерина Брызгалова, существуют квартиры, в которых можно сделать такую перепланировку не нарушив строительные нормативы. Например, если квартира расположена на первом этаже, то в ней допустимо увеличение количества санузлов (разумеется, если расположение инженерных сетей это позволяет). Под новыми санузлами не будет жилых помещений (ведь квартира на первом этаже), а значит, такая перепланировка законна.
 
Для описанной переделки подходят, в частности, трёхкомнатные вторичные квартиры на первых этажах. Как замечают риэлторы, на такие объекты в последнее время спрос падает. Но превращение одной трёшки в три-четыре студии может решить проблему с её ликвидностью.
 
Московский опыт показывает, что инвестор, вложившийся в покупку и переделку квартиры, либо сдаёт получившиеся студии в аренду, либо продаёт их как доли в квартире. Впрочем, юристы замечают, что более удобной, с точки зрения покупателя будет перевод квартиры в статус коммунальной. Тогда каждая студия будет считаться самостоятельным объектом недвижимости, что упростит проведения сделок с ней.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости