Без официального дохода. Перед оформлением ипотеки банк проверит страницы заёмщика в соцсетях

  • 24.1.2020
  • 1189

 Сравнительно недавно на екатеринбургском рынке жилищного кредитования появился новый продукт – ипотека для самозанятых. Кредиты, рассчитанные, в том числе, на эту категорию заёмщиков, предлагает банк «Ипотека 24».

Как замечает екатеринбургский риэлтор Ксения Лазарева, банк достаточно гибко подходит к вопросу подтверждения доходов заёмщика. Если клиент зарабатывает частным образом, то в качестве доказательства этого он может представить ссылки на страницы в соцсетях, через которые продвигает свой товар или услугу. Если из переписки на странице видно, что человек действительно предлагает что-то рынку и его предложение востребовано, то банк примет это к сведению.
 
Ещё одним подтверждением заработков самозанятого клиента может быть распечатка операций по его банковской карте (неважно в каком банке открыта эта карта). Если из истории платежей видно, что на карту периодически перечисляются денежные суммы, это также будет в плюс заёмщику.
 
Впрочем, лояльность банка имеет свою цену. Ксения Лазарева пояснила, что банк «Ипотека 24» кредитует самозанятых под сравнительно высокий процент. Ставка по ипотечному кредиту для этой категории может достигать, а то и превышать 12% годовых.
 
Екатеринбургские риэлторы, специализирующиеся на ипотечных сделках, замечают, что у самозанятых горожан и раньше была возможность брать ипотеку. Для них, например подходят кредиты «по двум документам». Их, в частности, предлагают ВТБ, Сбербанк, банк ДОМ.РФ. Причём ставка по таким кредитам, обычно существенно ниже, чем в банке «Ипотека 24» – на уровне 8,5-9,5 процентов годовых.
 
Тем не менее, специалист по продажам АН «Находка» Александр Анисимов считает, что предложение от «Ипотека 24» может быть интересно заёмщикам, не имеющим средств на достаточно большой (от 30-40%) первоначальный взнос по ипотеке, который обычно требуется при оформлении жилищного кредита «по двум документам». Упомянутый же банк готов кредитовать заёмщиков, имеющих средства на начальный взнос в размере до 20% от стоимости объекта недвижимости.
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости