Где деньги, Зин? Призыв Хуснуллина о всеобщей реновации жилья не учитывает реалии Екатеринбурга

  • 27.1.2020
  • 911

 Проект всероссийской программы реновации жилья нужно начать отрабатывать на крупных городах, заявил вице-премьер, курирующий строительную отрасль, Марат Хуснуллин.

«Реновация – это же огромные деньги, изменение всего уклада жизни. Но браться за программу надо, ведь жилье «стареет», и достаточно серьезными темпами, и этот вопрос надо решать», – отметил чиновник в ходе своего выступления в программе «Вести в субботу». 
 
Вопрос о распространении реновации жилья на всю страну поднимается не в первый раз. Но, как и раньше, высокопоставленные лица ограничиваются лозунгами, не содержащими никакой конкретики.
 
Как замечает руководитель аналитического отдела УПН Михаил Хорьков, московский сценарий не годится для тиражирования в первую очередь из-за его высокой стоимости. В бюджете просто не найдётся достаточно средств, чтобы финансировать реновацию «московского типа» в других городах России.
 
Существует и ещё один момент. По замечанию Михаила Хорькова, для Екатеринбурга снос хрущёвок – неподъёмная задача. Даже если выкупать жильё у собственников по рыночной цене, то затраты на это и затраты на снос дома окажутся выше, чем рыночная стоимость освободившегося земельного участка. В Москве земля дорогая, там снос может быть экономически оправдан. А в Екатеринбурге – нет.
 
Впрочем, как замечает эксперт, вопрос старого жилья не обязательно должен решаться прямым финансированием. Возможны решения, позволяющие более активно вовлекать бизнес в процесс реновации. Ещё один путь – модернизация нормативных документов, с тем, чтобы на рынке появились прозрачные, чёткие правила по обращению со старым жилым фондом – чтобы было понятно, что сносить, что ремонтировать, что перестраивать и т.д.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости