Внутри квартала концентрация грязи в 35 раз ниже, чем у дороги. Экологи «посчитали» Екатеринбург
Исследования, проведённые группой ученых из Института промышленной экологии УрО РАН, показали, что на улицах Екатеринбурга накопилось 80 тыс. тонн пыли, что составляет 53 кг на душу населения, говорится в пресс-релизе Российского научного фонда.
Ученые брали пробы грязного и нетронутого снега в 6 районах с разным уровнем застройки. Образцы собрали на тротуарах, дорогах и обочинах, внутридворовых проездах и автостоянках. Исследования показали, что снегогрязевая смесь на дорогах и обочинах содержит 35 грамм твёрдых примесей на литр, а снег, который находится вдали от дорог, содержит менее одного грамма примесей на литр.
Исследователи пришли к выводу, что главная причина появления пыли на дорогах (в зимний период) – истирание дорожного покрытия шипованными шинами, также в пыли присутствуют материал противогололедных покрытий и фрагменты строительных материалов.
Важный результат исследований, по словам ученых, – это то, что отложения во всех районах города имеют похожий состав. Автомобили переносят грязь из одного района в другой на колесах. Поэтому проблемы с вывозом снега с дорог и тротуаров хотя бы в одном районе приводят к загрязнению территории и воздуха во всем городе.
– На территории Екатеринбурга, по нашим подсчетам, находится примерно 320 тыс. тонн твердого грязевого осадка, из которых около 80 тыс. тонн составляет пыль. Исследования, проведенные в Екатеринбурге, показали, что в составе снегогрязевой пульпы концентрация таких элементов как хром, магний, никель, алюминий, вольфрам выше, чем в почве. Во время таяния снега твердые вещества попадают в почву, – отметил руководитель проекта, кандидат геолого-минералогических наук, сотрудник Института промышленной экологии УрО РАН Андриан Селезнев.
Исследование состава и свойств снегогрязевой пульпы в Екатеринбурге положило начало реализации крупного проекта, в рамках которого изучают современные процессы образования осадков более чем в 10 крупных городах России.
Ранее по теме: Экологический short list новостроек Екатеринбурга: какой воздух считают чистым и почему он может испортиться?