Экологический short list новостроек Екатеринбурга: какой воздух считают чистым и почему он может испортиться?

  • 18.2.2019
  • 6067

Экологи говорят, что воздух в Екатеринбурге стал чище. Но возможно это ненадолго. Концентрация атмосферной «грязи» в городе может вновь начать расти. Портал METRTV.ru составил список новостроек Екатеринбурга, построенных в экологически благополучных местах и способных какое то время сохранить свой эко-статус. Учитывалась удалённость от загруженных автодорог и промпредприятий, наличие в окрестностях парков и водоёмов, а также официальные данные Уралгидромета.

В экологический short list вошли как уже сданные в эксплуатацию, так и строящиеся жилые комплексы, квартиры в которых реализуют застройщики.

Экология Екатеринбурга. С оглядкой на автомобили

По официальным данным, за последние 5-6 лет воздух в Екатеринбурге стал гораздо (чуть ли не в разы) чище. Если в 2013 году индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) в городе составил 18,44, что соответствует «очень высокому» уровню загрязнения, то в последние годы этот показатель держится на уровне 5,8-6,9. А это уже близко к норме (нормой считается ИЗА не выше 5).

По словам министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексея Кузнецова, на улучшение ситуации с воздухом в Екатеринбурге сработали перевод маршрутных автобусов на газовое топливо, вынос ряда предприятий за городскую черту, а также переход производителей на более чистые технологии. Эксперты в целом согласны с такой позицией.

Анастасия Кузнецова
эколог, эксперт Группы компаний Экос
Все больше предприятий, чтобы соответствовать нормативным требованиям, модифицируют системы газоочистки, уменьшая объемы выбросов и номенклатуру загрязняющих веществ. Так, по статистике, предприятия типа «Уральский завод резиновых технических изделий», «Жировой комбинат», «ВИЗ-Сталь» оказывают меньшее влияние на окружающую среду, чем 5-10 лет назад. В целом их воздействие на экологию города является допустимым и опасности для жизни и здоровья населения не несет.

В то же время ряд экспертов считают, что период относительно чистого воздуха скоро закончится и количество грязи в атмосфере Екатеринбурга начнёт быстро расти. Например, вице-президент Уральского экологического союза Василий Хачин прямо заявил, что больше всего сегодня загрязняют воздух автомобили и их число растёт и будет расти. Следовательно, будет расти объём выбросов.

Оксана Банникова
начальник центра по мониторингу окружающей среды ФГБУ «Уралгидромет»
Главная причина загрязнений воздуха в Екатеринбурге – автотранспорт. На его долю приходится около 88% выбросов в атмосферу. Наибольшее загрязнение идет тогда, когда двигатель работает на холостом режиме, то есть чем меньше пробок, тем меньше будет влияние.

Однако растущая автомобилизация и всё более плотная застройка Екатеринбурга ведут к ухудшению ситуации с пробками. То есть самое страшное для экологии города явление только набирает силу.

Евгений Тюльканов
председатель Ассоциации «Окружная Гильдия Экологов»
Выбросы от автомобилей могут воздействовать на окружающую среду на расстоянии до 500 метров от дороги. Понятно, что чем больше загружена трасса, тем больше выбросов. Но есть нюанс: если автомобили идут на большой скорости, то их воздействие на атмосферу меньше, и наоборот, если они стоят в пробке или снижают скорость на неровностях дороги, то токсичность выбросов растёт. Самое неприятное соседство с точки зрения экологии – это дорога, на которой часто образуются пробки. Правда, и в таком месте можно жить, но лучше выбирать квартиру выше 10 этажа. На такую высоту выбросы от автомобилей не поднимаются. Рассеиваются. Да и шум дороги с высотой ощутимо снижается.

Экология районов Екатеринбурга

Традиционно районами с наиболее чистой средой обитания считаются Юго-Западный, Академический, ВИЗ. Ну а Эльмаш, Уралмаш и Сортировку принято считать экологически неблагополучными.

На самом деле, сегодня ситуация, в отношении якобы «грязных» районов выглядит иначе. После выноса ряда предприятий за городскую черту, Сортировка, Эльмаш и Уралмаш стали достаточно чистыми. Более того, именно в Орджоникидзевском районе (это как раз Эльмаш и Уралмаш) в последние годы фиксируется самый низкий индекс загрязнения атмосферы среди административных районов Екатеринбурга.

Евгений Тюльканов
председатель Ассоциации «Окружная Гильдия Экологов»
После сворачивания производства на УЗТМ, районы Новой и Старой Сортировки можно считать территорией достаточно благоприятной с точки зрения экологии. К тому же с запада к Сортировке примыкает лесной массив, а именно с запада в Екатеринбурге преимущественно дует ветер.

Тем не менее, не следует думать, что «экологическая классика» — Юго-запад города сдал свои позиции.

Анастасия Кузнецова
эколог, эксперт Группы компаний Экос
Для Екатеринбурга характерно преобладающее западное, северо-западное и в меньшей степени юго-западное направления ветра, соответственно эти окраины города (ВИЗ, Сортировка, Юго-запад) будут наиболее благополучными в экологическом отношении. Также при оценке экологических характеристик той или иной территории, стоит обратить внимание на рельеф местности, так в низинной местности при меньшем ветре более низкая степень рассеивания загрязняющих веществ и соответственно более высокие значения концентраций загрязняющих веществ.

В качестве ещё одной относительно благополучной территории эксперты называют жилой район Уктус. Как замечает Евгений Тюльканов, на экологию в районе благоприятно влияет близость лесопарка «Уктусские горы». Причём земли лесопарка являются государственной собственностью, что гарантирует парк от застройки. Плюс расположенный рядом Нижне-Исетский пруд, как и любой водный объект активизирует циркуляцию воздуха, что способствует рассеиванию загрязнений.

Что касается соседствующего с Уктусом района Химмаш, то он также может в перспективе претендовать на звание территории с относительно благополучной экологией. Предпосылка к этому – планы по закрытию Южных очистных сооружений. Впрочем, остаётся ещё близость аэропорта Кольцово и шумовое загрязнение района самолётами, идущими на посадку.

Продолжая разговор о перспективах, можно упомянуть район Вторчермет. Бичом этой территории всегда было «ароматное» соседство Екатеринбургского жирового комбината. Но как пояснил Евгений Тюльканов, на предприятии проведена реконструкция мощностей, вводится новая система газоочистки, и в марте-апреле 2019 года ситуация с запахами в районе улучшится.

Новостройки Екатеринбурга с лучшими эко-характеристиками

Портал METRTV.ru составил список новостроек Екатеринбурга с лучшими экологическими характеристиками. При составлении списка редакция ориентировалась на Модель эколого-градостроительной безопасности (рис. 1), составленную аспирантом УрГАХА Анастасией Шадриной (в соответствии с классификацией профессора В.А. Блинова), на данные Госдокладов о санэпидблагополучии населения Екатеринбурга (за 2015-2017 г.г.) и на результаты работы восьми стационарных постов наблюдения за качеством воздуха. Расположение постов нанесено на рис. 1.

Рис. 1. Модель эколого-градостроительной безопасности Екатеринбурга (автор Анастасия Шадрина)

Красным цветом обозначены посты, чаще других фиксировавшие случаи максимальной концентрации вредных веществ в воздухе в течение последних 4 лет. Для каждого поста указано число таких случаев (за исключением поста на углу Московской и Большакова). Этот пост начал работать позже других, но за короткий срок он зафиксировал достаточно много случаев максимальной концентрации, поэтому помечен красным цветом.

Рис. 2. Наиболее экологически благополучные новостройки Екатеринбурга

 

ЖК Suomen Ranta (Финский берег)

Район Автовокзал, застройщик – ЮИТ Уралстрой. Класс – «эконом».

Согласно модели Шадриной, территория расположения жилого комплекса относится к классу «допустимое состояние». ЖК находится в отдалении от автодорог, притом, что все ближайшие автодороги почти никогда не стоят в пробках, что снижает уровень загрязнения воздуха. Данная местность не застроена многоэтажками и хорошо проветривается. Также следствием негустой застройки является малая загруженность квартала автомобилями. И конечно главный экологический козырь ЖК Suomen Ranta – соседство с рекой и парком (ЦПКиО).

Жилой квартал «Мичуринский»

Район Широкая речка, застройщик – Группа ЛСР. Класс – «комфорт».

ЖК находится в зоне «допустимого состояния», не имеет прямого контакта с загруженными трассами, частично окружён лесным массивом. «Мичуринский» находится с наветренной стороны от городских кварталов (согласно розе ветров), в свою очередь с наветренной стороны от самого «Мичуринского» расположены в основном леса. Замеры, проведённые на территории жилого квартала в 2018 году, показали, что содержание загрязняющих веществ в местном воздухе в разы ниже нормы, наличие ряда загрязняющих веществ вообще не было зафиксировано.

ЖК «Хрустальные ключи»

Район Компрессорный, застройщик – Группа ЛСР. Класс – «эконом».

Вокруг данной территории расположены сосновые леса, что благоприятно сказывается на экологии. Поблизости от жилого комплекса нет крупных автодорог. Территории, прилегающие к жилому комплексу, в основном не застроены и хорошо проветривается. Дома квартала стоят таким образом, что не образуют замкнутых пространств, что также создаёт условия для проветривания.

Жилой комплекс «Рио»

Район Широкая речка, застройщик – Стройтэк. Класс – «комфорт».

ЖК находится в зоне «нормативного состояния», в сравнительно мало застроенном квартале, что означает невысокую концентрацию автомобилей на прилегающей территории. «Рио» находится с наветренной стороны от основной городской застройки (согласно розе ветров), то есть воздух здесь сравнительно чистый. Когда откроется сквозное движение по проспекту Сахарова, экологические характеристики ЖК «Рио» ухудшатся, так как рядом с ним пойдёт поток автомобилей. Несколько исправляет ситуацию то, что в основном ветер дует от ЖК в сторону дороги.

Микрорайон Академический

Район Академический, застройщик – ГК «КОРТРОС». Класс – «комфорт».

На качество воздуха в микрорайоне позитивно влияет наличие лесного массива, отделяющего микрорайон от основной городской застройки, а также то, что с востока (с наветренной стороны) нет предприятий и близлежащих крупных поселений. В то же время, сам Академический уже стал загрязнять атмосферу. Наибольший вклад вносят автомобили. Каждое утро, примерно с 7.00 до 8.00, когда владельцы прогревают свои авто, происходит «удар» по воздуху – концентрация вредных веществ увеличивается в несколько раз. Днём воздух вновь становится достаточно чистым. Вечером, вернувшиеся домой, автомобили вхолостую не работают, поэтому загрязнение воздуха вечером не столь велико.

ЖК «Аксиома»

Район Академический, застройщик – НКС. Класс – «комфорт».

Жилой комплекс расположен на территории микрорайона Академический, поэтому экологические характеристики «Аксиомы» такие же как у Академического: воздух чище, чем в среднем по городу, утром возможно повышение концентрации загрязняющих веществ. Сегодня автомобильное движение в районе ЖК «Аксиома» не очень интенсивное, но после запуска в эксплуатацию проспекта Академика Сахарова, автомобилей здесь станет больше. С другой стороны, на местную экологию станет позитивно влиять развитие Преображенского парка.

ЖК «Балтийский»

Район УНЦ, застройщик – ЖСК «Балтийский». Класс – «комфорт».

Жилой комплекс стоит практически на границе Юго-Западного лесопарка, который защищает жителей «Балтийского», от пыли и грязи с севера и с востока. Кроме того ЖК «Балтийский» отгорожен от сильно загруженной улицы Краснолесья многоэтажной застройкой. Рядом с жилым комплексом активного автомобильного трафика нет. В то же время дома комплекса расположены таким образом, что при некоторых погодных условиях могут сложиться условия для накопления в воздухе двора загрязняющих веществ. Фактор риска – место для стоянки автомобилей прямо во дворе.

ЖК «Меридиан»

Район Широкая речка, застройщик – Группа ЛСР. Класс – «эконом».

ЖК находится в зоне «нормативного состояния», «Меридиан» находится с наветренной стороны от основной городской застройки (согласно розе ветров), то есть воздух здесь сравнительно чистый. Кроме того, от загруженной улицы Суходольской ЖК «Балтийский» отгорожен многоэтажной застройкой.

ЖК «NOVA park» (Нова Парк)

Район Широкая речка, застройщик – Атомстройкомплекс. Класс – «комфорт».

ЖК находится в зоне «нормативного состояния», с наветренной стороны от основной городской застройки (согласно розе ветров), то есть воздух здесь сравнительно чистый. NOVA park стоит в некотором отдалении от загруженной улицы Суходольской, что также свидетельствует о неплохом состоянии местного воздуха. Однако, после открытия сквозного движения по проспекту Академика Сахарова, экологические характеристики ЖК «NOVA park» ухудшатся, так как рядом с ним пойдёт поток автомобилей.

ЖК «Классика»

Район Уралмаш, застройщик – ЮИТ Уралстрой. Класс – «эконом».

Больше влияние на состояние воздуха в этом районе оказывают озеро Шувакиш и обширные лесопарки, расположенные к западу от Уралмаша. Поэтому воздух здесь относительно чистый. От загруженной улицы Бакинских комиссаров ЖК «Классика» отстоит более чем на 300 м и отделён среднеэтажной застройкой.

ЖК «7 Ключей»

Район Старая Сортировка, застройщик – Эфес. Класс – «комфорт».

ЖК находится в зоне «нормативного состояния», рядом с лесопарком «Семь Ключей». С наветренной стороны от ЖК (по розе ветров) нет промпредприятий, загруженных улиц и иных объектов, активно загрязняющих атмосферу. Более того, весь этот район с трёх сторон окружён природными ландшафтами; здесь есть лесные массивы, Верх-Исетский пруд, озеро Шувакиш. Поэтому воздух здесь достаточно чистый.

ЖК «Янтарная Долина»

Район ВИЗ, застройщик – Стройтэк. Класс – «комфорт».

ЖК расположен на западной окраине ВИЗа, следовательно, основные воздушные потоки сюда приходят с достаточно чистых территорий (леса, садовые товарищества и водные объекты). В целом весь ВИЗ сегодня считается достаточно благополучным, в плане экологии, районом. В 1996 году всё горячее производство было вынесено за пределы ВИЗа, что позитивно сказалось на чистоте местного воздуха.

ЖК «Сахаров»

Район Академический, застройщик – Атомстройкомплекс. Класс – «комфорт».

Жилой комплекс расположен на территории микрорайона Академический, поэтому экологические характеристики «Аксиомы» такие же как у Академического: воздух чище, чем в среднем по городу. На экологию ЖК «Сахаров» позитивно влияет то, что от загруженных улиц Амундсена и Краснолесья его отделяет лесополоса. Впрочем, после запуска в эксплуатацию проспекта Академика Сахарова, автомобилей под окнами «Сахарова» станет больше.

Жилой квартал «Русь»

Район ВИЗ, застройщик – Группа компаний «ТЭН». Класс – «комфорт».

Больше влияние на состояние воздуха в этом районе оказывают Верх-Исетский пруд и лесные массивы, расположенные к западу от района ВИЗ. Поэтому воздух здесь достаточно чистый. Расположенный на ВИЗе стационарный пост метеонаблюдения свидетельствует о том, что случаи высокой концентрации загрязняющих веществ в здешнем воздухе весьма редки.

ЖК «Белый Парус»

Район ВИЗ, застройщик – АстраИнвестСтрой. Класс – «комфорт».

ЖК расположен на берегу Верх-Исетского пруда. Близость водоёма означает активную циркуляцию воздуха и снижение концентрации в нём загрязняющих веществ. Впрочем, ВИЗ в целом считается достаточно благополучным в плане экологии.

Микрорайон Солнечный

Район Солнечный, застройщики – Синара-Девелопмент, ГК Виктория, Форум-групп, Брусника. Класс – «эконом» и «комфорт».

Микрорайон стоит в отдалении от основной городской застройки и предприятий, кроме того, рядом с Солнечным нет загруженных автотрасс. В окрестностях микрорайона нет объектов, создающих ветровую тень, поэтому весь район (и даже дворы-колодцы) хорошо проветриваются. Кроме того, стоит отметить, что доступ частных автомобилей во дворы запрещен, а значит, даже в таких условиях, воздух в них грязным не будет.

Ранее по теме:

comments powered by HyperComments
Прямая линия: