Совфед решил вернуть штрафы для садоводов, отменённые было новым дачным законом

  • 27.2.2020
  • 755

 Совет Федераций предложил дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях статьёй, согласно которой владельцев земельных участков можно будет штрафовать за непринятие мер по борьбе с сорняками. Свои предложения сенаторы направили на обсуждение в Минюст.

Как пояснили авторы инициативы, к введению штрафов их подтолкнуло стремительное зарастание России борщевиком Сосновского. Впрочем, под действие новой штрафной статьи должны попасть и другие сорные растения, в частности, амброзия полыннолистная.
 
Штраф для граждан может составить от 2 до 3 тыс. руб., для должностных лиц – от 5 до 10 тыс., для индивидуальных предпринимателей – от 7 до 12 тыс., а для юрлиц – от 20 до 30 тысяч. Если правонарушение совершено впервые, то предполагается выносить предупреждение.
 
Как замечает председатель Союза садоводов Екатеринбурга Надежда Локтионова, введение штрафов за сорняки в какой-то степени возвращает нормы прежнего дачного закона – 66-ФЗ, в котором предусматривалась ответственность садовода за то, что он не ухаживает за участком в течение трёх лет после его приобретения. В 2019 году, с вступлением в силу нового дачного закона 217-ФЗ, эта ответственность была отменена.
 
По закону, действующему чуть больше года, дачника за неухоженный участок наказать уже нельзя. Тем не менее, как замечает Надежда Локтионова, ещё в первой половине 2019 года Земнадзор пытался, по старой памяти, выписывать штрафы за сорняки. Однако все штрафы были оспорены дачниками в судебном порядке.
 
По мнению эксперта, с точки зрения дачного сообщества, возвращение штрафов за сорняки – нужная инициатива. По крайней мере сами дачники смогут хоть как то воздействовать на нерадивых соседей. Кстати, раньше, пока действовал 66-ФЗ, не так уж редки были случаи, когда владельцы продавали свои заброшенные участки, чтобы не подвергаться административному наказанию.
 
Что касается возможности Земнадзора реально следить за распространением борщевика и наказывать за него садоводов, то они достаточно ограничены. Тем не менее, что-то предпринять надзорный орган сможет. Тем более, что в нынешнем году он намерен призвать себе на помощь дроны-беспилотники.
 

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости