На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

На Уралмаше пристав арестовал несуществующую квартиру за долги постороннего человека

  • 4.3.2020
  • 957

 В жилом районе Уралмаш ещё сохранилось достаточно много коммунальных квартир, поэтому здесь нередки сделки, когда человек скупает все комнаты в коммуналке и в итоге получает одну полноценную квартиру. Как правило, покупка всех комнат в коммуналке обходится дешевле, чем покупка аналогичной квартиры целиком.

Сделка с комнатами в двухкомнатной коммунальной квартире по ул. Машиностроителей задумывалась по описанной схеме. Агентство недвижимости «МегаМир» нашло покупателя на обе комнаты, и одна из комнат благополучно сменила собственника. Куплю-продажу зарегистрировали в Росреестре.
 
Когда же на регистрацию были направлены бумаги на вторую комнату, Росреестр сообщил, что квартира (не продаваемая комната, а квартира целиком) находится под арестом за долги.
 
Особенность любой коммунальной квартиры в том, что она юридически не является единым объектом. Её невозможно продать, подарить, арестовать и т.д. Всё это можно проделать только с каждой отдельно взятой комнатой (каждая комната является отдельным объектом недвижимости). То есть арест коммуналки с точки зрения закона весьма спорный шаг. Пикантность ситуации добавляет то, что арестована квартира, в которой комнатой владеет человек только что её (комнату) купивший, который никак не может нести ответственность по долгам прежних обитателей.
 
И, наконец, вишенка на торте – арест на квартиру был наложен за долги человека, никогда не имевшего прав ни на саму квартиру, ни на комнату в ней. Как пояснила директор агентства «МегаМир» Елена Майданова, должник, из-за которого разгорелся сыр-бор, был только прописан в одной из комнат, но выписался из неё ещё в 2016 году.
 
Из-за наложенного ареста Росреестр приостановил регистрацию купли-продажи, что поставило под угрозу целую цепочку сделок с жильём. Покупатель комнаты (уже владеющий комнатой в арестованной квартире) написал заявление в Орджоникидзевский районный отдел судебных приставов. Ему ответили, что арест будет снят в ближайшие дни.
 
Как замечает Елена Майданова, теперь подготавливая сделки с комнатами в коммунальных квартирах, агенты «МегаМир» будут проверять аресты не только на комнаты, но и на квартиру. Хотя логики в этом нет.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости