Кирпичный недострой возле цирка останется стоять. Владелец его продавать передумал

  • 5.3.2020
  • 748

 Зашли в тупик переговоры мэрии Екатеринбурга с владельцем недостроенной гостиницы «Дели» на улице Куйбышева, 36. Стороны не могут договориться о цене выкупа. Владелец рассчитывает получить за недострой 700 млн руб., муниципалитет готов заплатить в десять раз меньше, сообщает «Коммерсантъ».

Застройщик участка по ул Куйбышев возле цирка – ТДЦ «Мегаполис», принадлежащий бизнесмену Сергею Флеганову. Осенью 2019 года предприниматель согласился продать недострой. Но после отказался от продажи. Сейчас он говорит, что хотел бы достроить здание самостоятельно, но мэрия отказывает его компании в продлении договора аренды на землю под зданием. По мнению предпринимателя, муниципальные власти хотят дождаться окончания срока аренды, и затем просто забрать земельный участок и здание.
 
Издание приводит слова бывшего главного архитектора города Михаила Вяткина, который утверждает, что после того, как действующий договор аренды закончится, и администрация не предпримет каких-то шагов, то аренда будет продлена на неопределенный срок. Она будет действовать пока одна из сторон не потребует разорвать договор аренды. Если это сделает администрация, то она должна будет компенсировать затраты арендатора. Либо муниципалитет может вернуть себе землю через суд, на основании того, что объект опасен. Но это сделать сложно – гостиница угрозы не представляет.
 
«У нас в законодательстве нигде не написано, что если аренда земли закончилась, то недострой, который на ней стоит, нужно сносить», – сказал Михаил Вяткин.
 
Как ранее сообщалось, мэр Екатеринбурга Александр Высокинский 3 октября 2019 года  в эфире «Эхо Москвы – Екатеринбург» заявил, что в 2020 году закончится срок аренды земли под недостроем и город намерен начать судебные процедуры для ее сноса. Глава города заявил, что этот участок входит в новую градостроительную концепцию «Цирк — ледовая арена».
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости