Л – логика. ЦБ РФ заявил, что снижение ипотечных ставок снижает доступность жилья

  • 13.3.2020
  • 886

 Чрезмерное снижение ставок (по ипотечным кредитам) приводит к росту цен на жилье и снижению его доступности, говорится в аналитической записке Центробанка.

«Опыт многих стран показывает, что первоначальный эффект повышения доступности ипотечного финансирования после снижения ставок в конечном счете может приводить к обратному эффекту: снижению ценовой доступности покупки жилья» – замечают эксперты Центробанка.
 
Кроме того авторы аналитической записки объясняют, что ключевая ставка (которую устанавливает Центробанк) не так уж сильно влияет на ставку по ипотечным кредитам в России.
 
«Ключевая ставка действует на процентные ставки в экономике, включая ипотечные, лишь опосредованно через кривую доходностей процентных ставок по безрисковым инструментам. Форма и уровень кривой зависит как от текущего уровня ключевой ставки, так и от ожиданий ее будущей динамики, инфляционных ожиданий, премии за риск и других факторов» – говорит Центробанк.
 
Представители риэлторского и строительного сообществ Урала считают, что опубликование данной «аналитической записки» – ни что иное как попытка Центробанка заранее оправдаться в повышении ключевой ставки, а также отвести от себя обвинения в падении спроса на жильё в России, которое произойдёт после повышения ключевой ставки и последующего за ним удорожания ипотеки.
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости