Названы посёлки Среднего Урала, в которых действует сельская ипотека под 2,7%

  • 30.3.2020
  • 3993

 В начале марта 2020 года Россельхозбанк начал выдавать ипотечные кредиты на покупку жилья в сельской местности под 2,7%. Пока он остаётся единственным российским банком, работающим с сельской ипотекой. Субсидируемые кредиты выдаются в соответствии с госпрограммой «Комплексное развитие сельских территорий», в которой сказано, что конкретный перечень сельских территорий составляет правительство региона.

Как пояснил замдиректора Свердловского РФ Россельхозбанк Сергей Никитин, при согласовании сельской ипотеки банк руководствуется Приказом Министерства Агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области №641 от 16.12.2019 «Об определении перечня сельских территорий». В приказе имеется полный список всех сел/поселков, где можно приобрести жильё по данной программе. С приказом и списком можно ознакомиться на региональном портале правовой информации.
 
Согласно этому документу, сельскими территориями считаются, например, село Балтым, Арамиль, Светлый, Старопышминск, Коптяки, Мурзинка, десятки посёлков вокруг Верхней Пышмы, Берёзовского, Первоуральска.
 
В программу сельской ипотеки попадают и малые города с численностью населения до 30 тыс. человек. В Свердловской области имеется 23 таких города (Арамиль, Заречный, Камышлов, Среднеуральск, Сысерть и т.д.), а также три посёлка городского типа (ПГТ): Верхние Серги, Дружинино, Атиг. Все эти 26 населённых пунктов перечислены в приложении №2 к приказу минсельхоза №641. То есть на покупку жилья в малых городах и ПГТ также можно взять ипотеку под 2,7%.
 
Как ранее сообщалось, процентная ставка по сельской ипотеке составляет 2,7% годовых (при отсутствии личного страхования 3%). Срок кредита – до 25 лет, размер начального взноса – от 10% стоимости приобретаемого объекта. Максимальны размер кредита – 3 млн руб. (в Ленинградской области и на Дальнем Востоке – до 5 млн). Основное требование сельской ипотеки – объект, под который выдаётся кредит, должен находиться в сельской местности. Это может быть деревня, село, поселок или малый город (население до 30 тыс.). При этом сельская ипотека не распространяется на посёлки, расположенные в границах областного центра. В настоящее время сельскую ипотеку выдаёт только Россельхозбанк. В скором времени к программе планируют подключиться Сбербанк, Промсвязьбанк и банк «Возрождение».
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости