На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Итоги ипотечного ажиотажа на Урале: рост сделок на 25%, затем троекратное снижение

  • 7.4.2020
  • 827

 В течение недели, когда россияне ждали роста ключевой ставки Центробанка (и резкого роста ставок по ипотеке) число заявок на регистрацию сделок с недвижимостью в Свердловской области выросло на 25,2%, следует из информации регионального Управления Росреестра. Период активных сделок длился две недели — с 16 по 23 марта. После чего наступила первая коронавирусная «нерабочая неделя», и число сделок с недвижимостью сразу сократилось втрое.

По данным Управления Росреестра по Свердловской области в первую и вторую недели марта 2020 года в регионе было подано 18,4 тыс. и 16,8 тыс. заявлений на регистрацию сделок с недвижимостью. Но к исходу вторй недели месяца, а именно 14 марта (на фоне падения курса рубля) Юникредит-банк и Транскапиталбанк повысили ставки по ипотеке, а экономисты заговорили о грядущем росте ключевой ставки Центробанка. Это вызвало ажиотаж на рынке недвижимости. Покупатели квартир, использующие ипотеку, стали прилагать все усилия, чтобы как можно быстрее выйти на сделку и успеть прокредитоваться под низкий процент. В результате в течение третей недели марта (с 16 по 22 число) была подана уже 21 тысяча заявок на регистрацию сделок. Рост составил 25,2%.
 
Высокая активность на рынке жилья продержалось две недели (с 23 по 29 марта было подано 20 845 заявок), а потом президент страны объявил «нерабочую неделю» с 30 марта до 5 апреля. Росреестр перешёл на удалённую работу, офисы МФЦ стали принимать бумаги только по предварительной записи, а банки приостановили проведение ипотечных сделок. В результате число заявок на регистрацию сделок с недвижимостью сократилось на 63,97% (т.е почти в три раза). В течение «нерабочей недели» Свердловский Росреестр получил только 7 567 заявлений на регистрацию сделок.
 
Как ранее сообщалось, в начале второй недели «длинных выходных» ряд екатеринбургских банков сообщил о возобновлении активной работы с ипотечными заёмщиками. Следовательно, в ближайшие дни можно ждать роста числа сделок с недвижимостью.
 

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости