Успеть до заседания Центробанка. В Екатеринбурге скупают гречку и квартиры пачками

  • 19.3.2020
  • 1001

 Риэлторы уральской столицы отмечают, что одним из последствий снижения курса рубля стал ажиотаж на рынке недвижимости. В ожидании роста ключевой ставки и ставок по ипотечным кредитам люди стараются как можно быстрее выйти на сделку, чтобы успеть прокредитоваться под низкий процент. Также на настроение покупателей влияет грядущий рост себестоимости строительства (из-за подорожания иностранных материалов и повышения ставок по проектному финансированию).

После того, как 14 марта Юникредит-банк и Транскапиталбанк повысили ставки по ипотеке, сотрудники других банков прямо заявили клиентам с уже одобренной ипотекой, чтобы те быстрее выходили на сделку, пока ставки не выросли и в этих банках.
 
Клиенты последовали совету банкиров. Как пояснила эксперт отдела ипотечных услуг компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ» Ирина Халикова, в последние дни покупатели осматривают выставленные на продажу квартиры в экспресс-режиме, быстро делают выбор и быстро заключают договор.
 
Те, кто только планирует покупку квартиры, в последние дни забрасывают офисы банков заявлениями. Люди стараются получить одобрение ипотечных кредитов до роста ставок, в надежде, что даже если процент по ипотеке вырастет, уже одобренных клиентов банки всё же будут кредитовать на прежних условиях.
 
В Многофункциональном центре (МФЦ) Свердловской области не замечают повышения спроса на услугу по регистрации недвижимости. По данным ведомства, количество пакетов документов на регистрацию сделок, принятых в последние дни практически не отличается, например, от статистики недельной давности.
 
Однако, как замечает исполнительный директор «Бюро недвижимости Зыряновой» Наталья Девкина, сегодня большое количество сделок с жильём (по крайней мере, половина ипотечных сделок) оформляется не через МФЦ, а через сервис электронной регистрации. То есть МФЦ этих сделок просто «не видит».
 
Эксперт пояснила, что в электронном виде регистрируются все ипотечные сделки, в которых участвует Сбербанк, а это почти половина всех совершаемых сегодня ипотечных сделок. Кроме того, возможна электронная регистрация сделки через нотариуса, офис застройщика и офисы некоторых агентств недвижимости.
 
Как ранее сообщалось, на заседании, которое состоится 20 марта 2020 года, Совет директоров Банка России рассмотрит вопрос изменения ключевой ставки. Если она вырастет, это автоматически повлечёт за собой рост ставок по банковским кредитам. Впрочем, даже если ключевая ставка останется на прежнем уровне, вероятность того, что банки начнут «задирать» ипотеку, остаётся высокой. Курс рубля и состояние экономики страны этому способствуют.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости