У владельцев могут забрать землю. Росреестр объяснил, кто находится в зоне риска

  • 23.4.2020
  • 1269

 Участок предназначенный под жилищное или иное строительств может быть изъят у собственника, если в течение трёх лет земля не используется по целевому назначению. Об этом в ходе вебинара напомнил глава отдела госземнадзора Управления Росреестра по Свердловской области Яков Лобов.

Как пояснил эксперт, в указанный трёхлетний срок не включается время, необходимое для освоения участка, а также периоды стихийных бедствий или иных форс-мажорных обстоятельств.
 
Проверку использования (неиспользования) участка предназначенного под строительство, может провести Госземнадзор или орган муниципального земельного контроля. Если проверка подтвердила факт не использования участка по целевому назначению, его собственнику выдаётся предписание и рассматривается вопрос о его привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ.
 
«В дальнейшем такие результаты осуществления государственного или муниципального земельного контроля будут являться основанием для изъятия, в установленном законом порядке, земельного участка у собственника» — пояснил Яков Лобов.
 
Как ранее сообщил METRTV.ru, за первый квартал 2020 года в Свердловской области было выявлено 583 нарушения земельного законодательства, на 175 граждан и юридических лиц, наложены штрафы на сумму около 2 млн. руб.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости