На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Ипотечный заёмщик сможет уйти на кредитные каникулы два раза — Верховный суд

  • 30.4.2020
  • 840

 Президиум ВС РФ утвердил второй Обзор судебной практики, связанной с COVID-19. В нём он в частности пояснил, что ипотечные заёмщики, пострадавшие от режима самоизоляции, могут воспользоваться каникулами дважды.

Во-первых, на основании закона от 3 апреля 2020 года 06-ФЗ, за кредитными каникулами могут обратиться граждане, чьи доходы из-за коронавируса снизились более чем на 30%. Как пояснил ВС РФ, «условие предоставления льготного периода в виде снижения дохода более чем на 30% предполагается, пока не доказано иное». То есть, заёмщику, при подаче заявления, необязательно доказывать падение своих доходов бумагами. Впрочем, кредитор (банк) вправе запросить подтверждающие документы. Продолжительность каникул до 6 месяцев. На этот период заёмщик может получить освобождение от выплат по кредиту. Во время каникул банк не начисляет штрафы и пени на заёмщика, не требует погасить заём досрочно, не пытается взыскать предмет залога. При этом, каникулы это не прощение долга, а отсрочка платежа. В течение каникул на основную сумму долга начисляются проценты. Максимальный размер ипотечного кредита, с которым заемщик может обращаться за каникулы — 2 млн руб. (для большинства регионов Росси).
 
Во-вторых, ипотечный заёмщик может воспользоваться льготным периодом на основании ст. 6.1-1 закона от 21 декабря 2013 года «О потребительском кредите (займе)», как попавший в трудную жизненную ситуацию. Основаниями могут быть в том числе снижение среднемесячного дохода заёмщика более чем на 30% по сравнению со средним доходом за предыдущие 12 месяцев или регистрация в качестве безработного для поиска работы. В этом случае кредитор также может предоставить заёмщику 6-месячный льготный период.
 
Оба льготных периода «могут быть предоставлены одному и тому же заемщику в любой последовательности, однако не могут быть установлены одновременно», говорится в обзоре Верховного суда.
 
Как ранее сообщал METRTV.ru, банковский должник может воспользоваться не только кредитными каникулами, но и программой помощи ипотечным заёмщикам которая действует с 2015 года. Недавно Правительство РФ продлило действие программы до конца 2020 года. Впрочем, в этой программе смогут участвовать заёмщики, в отношении которых было ранее принято положительное решение о возможности оказания поддержки.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости