В программу сельской ипотеки на Среднем Урале внесли новые территории – в основном ПГТ

  • 13.5.2020
  • 2331

 В Свердловской области расширен перечень территорий, попадающих под программу «Сельская ипотека», сообщает пресс служба Свердловского филиала Россельхозбанка.

Как пояснили в кредитной организации, список населённых пунктов, в которых можно купить жильё в ипотеку под 2,7% претерпел существенные изменения, благодаря выходу приказа регионального минсельхоза №196 от 21 апреля 2020 года. В приложении к приказу перечислены территории, попадающие в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий», а следовательно в программу сельской ипотеки.
 
Основное отличие нового списка территорий от старого в том, что в него включён ряд посёлков городского типа (ПГТ), в основном это посёлки-райцентры. В частности, в нём появились посёлки Арти, Белоярский, Бисерть и т.д. Из не-райцентров можно упомянуть Верхнюю Синячиху и ПГТ Мартюш (Каменский район). Всего в списке упомянуты 26 ПГТ на территории Свердловской области. С обновлённым перечнем населённых пунктов с сельской ипотекой можно ознакомиться на сайте областного минсельхоза.
 
Как ранее сообщал METRTV.ru, в программу сельской ипотеки, помимо сёл и деревень, попадают и малые города с численностью населения до 30 тыс. человек. В Свердловской области имеется 23 таких города: Арамиль, Заречный, Камышлов, Среднеуральск, Сысерть и т.д.
 
Как сообщает Свердловский филиал Россельхозбанка на 1 мая 2020 года получено свыше 1 200 заявок на сельскую ипотеку на сумму свыше 3 млрд руб., выдано более 100 ипотечных кредитов и более 300 заявок находится на финальной стадии согласования.
 
«Заявку на получение льготной сельской ипотеки может подать любой житель Свердловской области в возрасте от 21 до 75 лет. Сумма выдаваемого на срок до 25 лет кредита находится в диапазоне от 100 тыс. до 3 млн рублей, при этом первоначальный взнос начинается от 10%», – прокомментировал замдиректора Свердловского филиала Россельхозбанка Сергей Никитин.
 
Аналитики банка, изучив собственную статистику кредитования по программе сельской ипотеки, отмечают, что в целом по РФ средний размер кредитного обращения по сельской ипотеке составил 2,2 млн руб. Средний возраст заемщиков – 36 лет. Больше половины (64%) всех заявок пришлось на семейные пары (2/3 из которых – семьи с детьми).
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости