Многодетная семья, получившая «земельные» деньги сохраняет право на жильё от бюджета — облсуд

  • 29.5.2020
  • 919

 Свердловский областной суд постановил восстановить в очереди на улучшение жилищных условий семью с четырьмя детьми, которая уже воспользовалась одной из форм господдержки — получила 200 тыс. руб. вместо бесплатного участка под ИЖС.

Екатеринбургская многодетная семья была признана нуждающейся в жилье и включена в различные областные и федеральные программы. Причём возраст супругов позволил им, расчитывать, в том числе на участие в программе поддержки молодых семей. В 2018 году молодые папа и мама получили социальную выплату в размере 200 тыс. руб. вместо бесплатного земельного участка под строительство.
 
Но сразу после этого глава Железнодорожного района своим распоряжением исключил супругов из реестра молодых семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий и, соответственно, из всех жилищных программ.
 
Супруги посчитали это незаконным и попытались через суд вернуть себе место в очереди на жильё. Однако районная инстанция оставила исковые требования без удовлетворения. Екатеринбуржцы обратились с апелляционной жалобой в Свердловский областной суд.
 
Коллегия по гражданским делам облсуда не согласилась с выводами суда первой инстанции. Здесь отметили, что выплата 200 тысяч была направлена не на приобретение жилья, она производилась в иных целях и из иного бюджета. Получив деньги семья не перестала нуждаться в жилье. Более того, выяснилось, что ещё в суде первой инстанции представитель райадминистрации пояснил, что если бы семья получила землю, а не денежную компенсацию, то её не сняли с учета нуждающихся в жилье и не исключили из госпрограмм.
 
Свердловский областной суд отменил решение Железнодорожного райсуда сообщает пресс-служба областного ведомства. По делу принято новое решение, которым исковые требования супругов удовлетворены, а распоряжение главы районной администрации признано незаконным. Суд обязал чиновников восстановить семью в реестре молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, с даты первоначальной постановки на учет.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости