На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Продавец квартиры отозвала доверенность за день до сделки и попыталась оспорить продажу через суд

  • 10.6.2020
  • 1210

 Жительница Екатеринбурга Елена продала свою квартиру по доверенности. Но проявила смекалку. За день до сделки она отозвала свою доверенность, при этом не сообщила об этом ни своему поверенному, ни покупательнице. В результате договор от имени продавца и расписку в получении 2,3 млн руб. подписал поверенный, который де-юре не имел права это делать. Впрочем, Елена сама присутствовала на сделке и лично получила деньги за проданную квартиру.

Следующий шаг Елены – она отказалась идти в офис МФЦ, чтобы оформить переход права собственности на квартиру. Когда же покупательница попыталась решить этот вопрос в судебном порядке, Елена обратилась в Верх-Исетский районный суд со встречным иском, в котором просила признать договор купли-продажи квартиры недействительным. 
 
Суд удовлетворил встречный иск Елены и признал сделку недействительной. Он, в частности указал, что на момент сделки у поверенного уже не имелось полномочий на отчуждение спорной квартиры. Апелляционная инстанция, в которую обратилась покупательница, также встала на сторону продавца, хотя даже поверенный просил отменить решение суда первой инстанции.
 
В итоге дело дошло до Свердловского облсуда. И он нашёл в действиях Елены ряд спорных моментов. Судебная коллегия по гражданским делам областной инстанции напомнила, что согласно ГК РФ лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об этом своего поверенного, а также известных ему третьих лиц, которым будет предъявлена доверенность. То есть по данному делу юридически значимым являлось, извещала ли Елена об отзыве ранее выданной доверенности, и знала ли покупательница о прекращении действия доверенности на момент заключения сделки. В материалах дела такие доказательства отсутствовали.
 
Свердловский облсуд отменил решение суда первой инстанции и принял новое решение. Он удовлетвори исковые требования покупательницы и обязал произвести государственную регистрацию перехода права собственности на приобретенную квартиру. С Елены также были взысканы расходы по оплате госпошлины в пользу истца и доверенного.
 
По материалам Свердловского областного суда
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости