Попытка получить «неположенный» тебе налоговый вычет не является мошенничеством – КС РФ

  • 24.7.2020
  • 1442

 Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №38-П, из которого следует, что ошибочное обращение за налоговым вычетом после покупки жилья, не может считаться мошенничеством.

С жалобой в Конституционный суд обратился военнослужащий Михаил Литвинов, обвиняемый в мошенничестве. В 2011 году он купил квартиру по военной ипотеке. Спустя три года мужчина обратился за налоговым вычетом на сумму 258,9 тыс. руб. К заявлению приложил налоговые декларации за 2011, 2012 и 2013 годы. Налоговая инспекция предоставила военнослужащему вычет. Однако прошедшая вскоре проверка, признала, что налоговики совершили ошибку.
 
Михаил купил квартиру за счёт федерального бюджета (который гасит кредит), следовательно, права на налоговый вычет не имел. Его обращение за вычетом была воспринято, как попытка мошенничества. На мужчину завели уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК («Мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»).
 
Первая инстанция – гарнизонный военный суд – оправдала Михаила. В решении было отмечено, что ошибочное решение налоговиков о предоставлении вычета не было обусловлено документами подложными или скрывающими факт покупки квартиры за счёт бюджета. Суд счёл, что мужчина обратился за вычетом, поскольку имел «добросовестное заблуждение о законных основаниях к его получению».
 
Однако апелляционная инстанция отменила оправдательный приговор. Судьи решили, что неоднократное (за три года) получение вычета говорит о наличии преступного умысла. Дело направили на новое рассмотрение, и в этот раз приговор гарнизонного суда был обвинительным. Суд счёл, что ошибочные действия налоговиков не говорят о невиновности подсудимого.
 
Апелляционная инстанция оставила приговор без изменения. Суд отверг доводы защиты о том, что мужчина передал в налоговую службу достоверные документы, и о том, что подсудимый добросовестно заблуждался в своём праве на вычет.
 
В итоге Михаил обратился в Конституционный суд (КС) с жалобой, в которой отметил, что ч. 3 ст. 159 УК РФ противоречит Конституции РФ, поскольку позволяет привлекать налогоплательщика к уголовной ответственности за ошибочное решение ФНС о предоставлении налогового вычета.
 
В Конституционном суде замечают, что не только граждане, но и налоговые органы могут неверно оценить наличие у гражданина права на налоговый вычет. Ошибка налоговиков сама по себе не говорит о том, что их обманули, особенно с учётом того, что налогоплательщик передал подлинные документы. В итоге КС постановил, что ч. 3 ст. 159 УК не противоречит Конституции, поскольку не предполагает привлечения к уголовной ответственности за необоснованное обращение налогоплательщика в ФНС с целью получения налогового вычета. Речь идёт о ситуациях, когда налоговый орган сначала подтвердил, а потом опроверг право на вычет с учётом того, что гражданин предоставил подлинные документы и не пытался заставить ФНС принять решение в его пользу.
 
Конституционный суд потребовал пересмотреть дело Литвинова.
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости