Банк России снизил ключевую ставку до небывалых 4,25%. Но скорого удешевления ипотеки ждать не стоит

  • 24.7.2020
  • 1234

 Совет директоров Банка России 24 июля 2020 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 4,25% годовых, сообщила пресс-служба Банка России.

Такое снижение соответствует ожиданиям рынка. Большинство из экономистов, выступивших с прогнозами в последние дни, ждали снижения ставки на 25-50 базовых пункта (то есть на 0,25-0,5 процента).
 
Как замечает регулятор, после снижения в мае-июне инфляционные ожидания населения и бизнеса в целом стабилизировались. Хотя смягчение ограничительных мер способствует оживлению экономической активности, восстановление мировой и российской экономики будет постепенным. В этих условиях сохраняется риск отклонения инфляции вниз от 4% в 2021 году. По прогнозу Банка России годовая инфляция в 2020 году составит 3,7-4,2%, а в 2021 году – 3,5-4,0%.В дальнейшем она будет находиться вблизи 4%.
 
По мнению экспертов рынка недвижимости, после снижение ключевой ставки, некоторые банки, вероятно, снизят процент по кредитам, но серьёзных изменений ожидать не стоит. Следует напомнить, что на гораздо более серьёзное предыдущее снижение ключевой ставки (на 1%) банки почти не отреагировали.
 
Впрочем, есть мнение, что в отдалённой перспективе снижение ипотечной ставки всё же скажется на ипотечном рынке. Правда, при условии продления действия государственной программы субсидирования ипотечных ставок. В частности вице-президент Опоры России Павел Сигал замечает, что в сложившихся условиях ставка по льготной программе может быть снижена вплоть до 5-5,5%.
 
Также финансисты говорят о ещё одном последствии снижения ключевой ставки – оно повлечёт за собой снижение ставок по банковским вкладам, что приведёт к оттоку накопления граждан с банковских счетов. Часть этих средств будет инвестирована в недвижимость, что приведёт к некоторому росту спроса на жильё.
 
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 18 сентября 2020 года.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости