Побит исторический рекорд. Банк России снизил ключевую ставку до 4,5%. И похоже, дно ещё не достигнуто

  • 19.6.2020
  • 1196

 Совет директоров Банка России 19 июня 2020 года принял решение снизить ключевую ставку на 100 б.п., до 4,5% годовых, сообщила пресс-служба Банка России.

Такое снижение соответствует ожиданиям рынка. Большинство из экономистов, выступивших с прогнозами в последние дни, ждали снижения ставки на 75-100 б.п.
 
Как замечает регулятор, в связи с большей длительностью ограничительных мер в России и в мире, дезинфляционные факторы действуют сильнее, чем ожидалось. Инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились. Также исчерпано влияние на цены ослабления рубля, произошедшего в марте. По данным на 15 июня, годовая инфляция составила около 3,1%. В ближайшие месяцы динамику потребительских цен будет дополнительно сдерживать укрепление рубля, наблюдавшееся в мае — начале июня на фоне стабилизации мировых финансовых рынков и роста цен на нефть.
 
Что касается дальнейшей динамики ключевой ставки, то как замечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, сегодня имеются предпосылки для её дальнейшего снижения. «Если инфляция сохранится в пределах 3-4%, то 18 сентября, когда ЦБ соберется в очередной раз, ставку могут «уронить» до 4% годовых». – говорит эксперт.
 
С похожим прогнозом выступила Главный экономист «Альфа-Банк» Наталия Орлова. Она считает, что можно ожидать снижения ставки к концу года до 4%.
 
Как замечает Анна Бодрова, обычно национальная валюта слабеет, когда местный Центробанк сокращает ставку. Однако российский рубль ведет свою собственную игру и начал укрепляться сразу же, когда регулятор дал сигнал к смягчению денежно-кредитной политики.
 
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 24 июля 2020 года.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости