На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Строителям коттеджей придётся стать куртье и ипотечными брокерами. Иначе в рынке не удержаться

  • 29.7.2020
  • 1037

 Сформированная в Екатеринбурге Ассоциация ИЖС, провела опрос среди российских компаний, специализирующихся на индивидуальном строительстве. Участвовало порядка 200 компаний. Об итогах опроса рассказал президент ассоциации Максим Назаренко. Оказалось, что только 12% опрошенных строителей помогают заказчику с получением ипотеки, и только 33% строителей оказывают услугу по оформлению разрешения на строительство. Во всех остальных случаях всю бумажную работу выполняет заказчик.

При этом 53% опрошенных сказали, что, по их мнению, рынок индивидуального жилищного строительства (ИЖС) готов к активной работе с банковскими ипотечными продуктами, в том числе с использованием механизма эскроу-счетов.
 
 
Как замечает Максим Назаренко, рынок идёт к тому, что строительной компании, чтобы остаться востребованной, надо научиться оказывать весь комплекс услуг «в одном окне». То есть строительной организации надо будет овладеть профессией ипотечного брокера и навыками посредника (куртье) по решению юридических вопросов, касающихся земли и построек на ней.
 
Пока же, как замечает эксперт, владельцу (покупателю) участка под частный дом, обычно приходится самому выяснять, годится ли данная земля под планируемое строительство и не возникнут ли в будущем проблемы с регистрацией объекта недвижимости. Впрочем, Максим Назаренко сам же дал рекомендацию, как поступить владельцу участка перед началом стройки. В канцелярии муниципалитета необходимо заказать выписку из Генплана на конкретный участок. Стоит это 1 000 руб. В выписке будет указано, что можно строить на этом участке, существуют ли ограничения, возможен ли его перевод в другую категорию и т. д.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости