Оспорить кадастровую стоимость участка, квартиры или дома теперь можно через МФЦ

  • 11.8.2020
  • 1059

 С сегодняшнего дня (11 августа 2020 года) вступает в силу закон 269-ФЗ, который касается определения и изменения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Как пояснили в Федеральной кадастровой палате (ФКП), одно из главных нововведений закона, – трактовка допущенных ошибок в определении кадастровой стоимости в пользу владельца объекта недвижимости

Если при исправлении ошибки кадастровая стоимость снижается, то стоимость меняется на уменьшенную на весь период со дня внесения в госреестр недвижимости первоначальной кадастровой стоимости. Если же кадастровая стоимость увеличивается, она начнет применяться только с года, следующего за годом ее исправления — поясняют эксперты ФЦП.
 
Ещё одна законодательная новация — упрощённая процедура оспаривания кадастровой стоимости. Теперь достаточно направить запрос в МФЦ, а не в суд или комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, как это было раньше.
 
При этом, как замечают в ФЦП, исправление ошибок будет носить массовый характер: выявление одной повлечет за собой исправление подобных ошибок у аналогичных объектов. Одновременно законопроектом уточняются основания для исправления ошибок, сокращаются сроки их исправления.
 
Как ранее сообщал METRTV.ru, согласно статистике Судебной коллегии по административным делам облсуда, основную массу рассмотренных дел составляют дела об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости. Например в первом полугодии 2020 года доля таких дел составила 81% от всех рассмотренных. Среди владельцев недвижимости, несогласных с её кадастровой стоимостью, были как предприниматели, так и обычные люди – владельцы домов и земельных участков.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости