На каждом втором участке в Свердловской области власти могут затеять стройку без ведома владельца

  • 12.8.2020
  • 1109

 Владельцы земельных участков, точные сведения о границах которых не внесены в ЕГРН, в один прекрасный день могут обнаружить, что на их земле начато строительство объектов федерального, регионального или местного значения, рассказали в Управлении Росреестра по Свердловской области.

Правда в ведомстве уточнили, что под неожиданную застройку могут попасть участки, у которых не только не установлены границы, но и не зарегистрированы права собственности. Это касается участков, право собственности на которые возникло до февраля 1998 года (до введения в действие Земельного кодекса), при условии, что впоследствии владелец не оформил свою землю в соответствии с Земельным кодексом.
 
В Управлении Росреестра пояснили, что земли «без границ и без права собственности» могут быть ошибочно восприняты, как незанятые и свободные от чьих-либо прав. А вступивший недавно в силу закон 254-ФЗ говорит, что такие участки, могут быть выделены под строительство «объектов федерального, регионального или местного значения, относящихся к инженерной или транспортной инфраструктуре».
 
То есть через участок могут проложить дорогу, протянуть ЛЭП или трубопровод.
 
На сегодня только 52% земельных участков в Свердловской области имеют границы, установленные в соответствии с требованиями законодательства, сообщили в Управлении. Соответственно в «группе риска» находятся 109,6 тыс. земельных участков.
 
В Росреестре пояснили, чтобы избежать возможных сложностей, правообладателям необходимо узнать о наличии границ на местности по кадастровому номеру участка на публичной кадастровой карте Росреестра и при необходимости обеспечить уточнение границы земельных участков с привлечением кадастровых инженеров. На публичной кадастровой карте не отображаются границы земельных участков, если в ЕГРН отсутствуют сведения о координатах характерных точек границ этих земельных участков.
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости