На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Многодетная мать, у которой власти Камышлова отбирают дом и землю, обратилась к губернатору

  • 18.9.2020
  • 715

 Жительница Камышловского района Александра Клюевская, которая вложила в строительство дома заёмные средства и маткапитал, может лишиться и земли и полуготового дома из-за того, что муниципалитет отказывается продлить договор аренды на участок, и не позволяет женщине его выкупить. Многодетная мать пытается восстановить свои права через суд, а также обратилась за защитой к областным властям.

Портал METRTV.ru ранее рассказывал историю Александры Клюевской. Её многодетная семья имела право на получение участка под ИЖС в собственность. Но в комитете по управлению имуществом Камышловского района ей разъяснили, что очередь движется медленно, когда и где будут выделяться участки, неизвестно. Поэтому женщина в 2012 году взяла землю в аренду на общих основаниях. Был заключён договор на 5 лет с автоматической пролонгацией на 3 года. При этом в районе не пояснили, что можно оформить аренду на 10 или 20 лет, равно как не предупредили, что продлять срок аренды можно лишь один раз.
 
Александра вложила в строительство средства банковского кредита, маткапитал, а также средства субсидии, полученной в рамках программы поддержки многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Денег хватило на фундамент, просторный подвал и на половину этажа. После чего в строительстве был сделан перерыв, чтобы рассчитаться с кредитами. В 2020 году женщина обратилась в район с заявлением о выкупе участка, но ей отказали. Муниципалитет вознамерился забрать землю, на которой стоит просторный, хотя и недостроенный кирпичный дом. Женщина попыталась решить вопрос в судебном порядке, но районный суд встал на сторону районной администрации. Сейчас дело находится в судебной коллегии по административным делам Свердловского областного суда. Кроме того, Александра Клюевская написала письмо губернатору.
 
«Евгений Владимирович, очень Вас прошу, принять закон, который будет позволять семьям с детьми выкупать ранее арендованные участки под ИЖС в собственность, с уже имеющимися на участке объектами незавершенного строительства, в том числе если в строительство дома уже вложен материнский капитал, – пишет Александра. – Принятие данного закона не подразумевает расходов бюджета, а наоборот повлечёт пополняемость бюджета за счет средств уплачиваемых гражданами при выкупе земельных участков».
 
Кстати, именно такой закон принял губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Это решило проблемы 16,5 тысяч семей.
 
Ранее глава минстроя Свердловской области Михаил Волков говорил, что в регионе разрабатывается программа поддержки частных застройщиков. Закон, помогающий строиться многодетным семьям, пришёлся бы очень кстати.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости