На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

В правительстве планируют ввести нотариальное удостоверение всех сделок с недвижимостью

  • 23.9.2020
  • 1554

 По мнению структур Правительства РФ и Федеральной нотариальной палаты, действующее законодательство не в состоянии защитить рынок недвижимости от мошенников. Справиться с нарастающей волной преступлений в этой сфере можно, только если ввести поголовное нотариальное заверение для всех сделок с недвижимостью и принять федеральный закон о риэлторской деятельности, говорят чиновники и нотариусы.

О росте преступности в сфере оборота жилья рассказала директор Центра исследований и экспертиз Финансового университета при Правительстве РФ Венера Шайдуллина. Она сообщила, что только за первую половину 2020 года было зарегистрировано 4 129 дел о мошенничестве в сфере оборота недвижимости, тогда как за весь прошлый год их было 7 340. Кроме того, эксперт заявила о снижении раскрываемости таких преступлений — в 2018 году был вынесен всего 991 приговор, а за весь 2019 и первую половину этого года — 981.
 
С наблюдениями, приведёнными правительственным экспертом согласился президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. При этом он сослался на статистику, правоохранительных органов.
 
По данным озвученным Венерой Шайдуллиной, количество дел по мошенническим схемам в недвижимости ежегодно растет примерно на 8%.
 
«Это говорит о том, что мошеннические схемы совершенствуются. В большинстве случаев жертвами мошенников становятся граждане, подписавшие договор купли-продажи в простой письменной форме. Ведь при такой форме сделки никто не имеет полномочий и компетенций проверить, соответствует ли воля сторон волеизъявлению, не разъясняет продавцу и покупателю все правовые последствия, которые возникнут после подписания договора», — приводит слова Шайдуллиной Российское агентство правовой и судебной информации.
 
Финуниверситет при Правительстве РФ разработал стратегию по усовершенствованию действующего законодательства. Как пояснила Венера Шайдуллина, на первом этапе предлагается ввести нотариальное удостоверение определенных видов сделок, по которым зафиксировано наибольшее количество случаев мошенничества. Если число приговоров по таким видам сделок снизится, то можно будет установить нотариальную форму для всех видов сделок. Второй этап – принятие федерального закона о риелторской деятельности, который будет эту деятельность регулировать, определит требования к риелторам и ответственность за оказание услуг ненадлежащего качества.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости