На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Три способа обмана. Появились интернет-мошенники, выдающие себя за нотариусов

  • 25.8.2020
  • 1414

До недавнего времени достаточно популярным видом мошенничества являлась подделка нотариальных документов – фальсифицировались доверенности, договоры, свидетельства и т. д. Но теперь так уже никто не работает. Как пояснила начальник юротдела Нотариальной палаты Свердловской области Татьяна Ефимова, сегодня все нотариальные действия регистрируются в электронном реестре, ведутся публичные реестры (открытых наследственных дел, залогов движимого имущества, доверенностей). Заглянув в них, любой человек может проверить подлинность нотариального акта. Заниматься подделкой документов в таких условиях не имеет смысла.

Как рассказала Татьяна Ефимова, В 2019 году в Свердловской области был выявлен только один случай, когда некий гражданин объявил себя нотариусом и стал продвигать свои услуги на рынок. Он успел взять предоплату с нескольких человек, но очередной клиент что-то заподозрил и обратился за разъяснениями в областную нотариальную палату. После чего лженотариус скрылся.

Тем не менее, в Федеральной нотариальной палате (ФНП) подчёркивают, что мошенники из данного сегмента рынка никуда не исчезли, они просто ушли в онлайн. Эксперты назвали три ловушки, на которые могут попасться люди, намеренные воспользоваться услугами нотариуса.

1. Онлайн-консультант

Около года назад в сети появился поддельный сайт Московской городской нотариальной палаты. Чтобы он выглядел реалистично, создатели поместили на сайте список нотариусов Москвы и статьи юридической тематики. Люди попадали туда, разыскивая удобную по расположению нотариальную контору, и им сразу же предлагалось задать интересующий вопрос во всплывающем окне. В диалог вступал «консультант», который уверял, что решить вопрос можно в ускоренном режиме, и запрашивал некую сумму в качестве аванса за «нотариальную услугу». Если гражданин платил требуемую сумму, чат блокировался. Других способов связи на сайте не было. А когда человек понимал, что это мошенничество, и пробовал вернуть деньги, карта, на которую он отправил «аванс», оказывалась также заблокированной.

2. «Бесплатная» правовая помощь

Похожим образом мошенники действовали в Омске. Там бот сайта, который выдавался за сайт нотариальной палаты, предлагал людям оставить номер телефона в специальном поле. Через несколько минут с гражданином связывался «консультант», который приглашал его в офис, и обещал бесплатную правовую помощь. Посетителю при личной встрече предлагали подписать договор на оказание услуг. Обычно, доверившись «специалистам», человек подписывал документ, не читая, и не видел, что в договоре указана большая сумма за «бесплатную консультацию».

Татьяна Ефимова
начальник юридического отдела Нотариальной палаты Свердловской области
Сегодня множество фирм предлагают оказание практически всех видов юридической помощи, в том числе бесплатной. Гражданину следует знать, что существует круг юридических вопросов, отнесенных к исключительной компетенции нотариусов. Это составление завещаний, оформление наследственных прав, заключение брачных договоров и соглашений о разделе совместно нажитого супругами имущества, удостоверение соглашений об уплате алиментов, также обязательному нотариальному удостоверению подлежит ряд сделок с недвижимым имуществом, с участием нотариуса оформляются определенные документы в сфере корпоративных прав.

Эксперт напоминает, что составление проекта документа, подлежащего нотариальному удостоверению, является составной частью услуг правового и технического характера. Предоставление нотариусу проектов подготовленных иными «специалистами» порождает необходимость проведения правовой экспертизы таких документов. Подготовка проекта просто заменяется другой, более трудоемкой работой, – правовой экспертизой представленных проектов. Поэтому сэкономить на «бесплатной консультации» вряд ли получится.

3. Онлайн-запись к нотариусу без очереди

Третий вариант мошенничества используется для отъёма у граждан не денег, а личной информации. Создаётся сайт, который предлагает «записать» клиента в нотариальную контору «быстро и без очередей». Как пояснили в ФНП, обычно такие сайты имеют подходящие названия, например «кнотариусу.рф» и т.п. Посетителю сайта предлагается выбрать удобную ему нотариальную контору, описать действие, которое он хочет совершить, а затем приложить к запросу копию паспорта и другие документы, то есть фактически разместить на ресурсе, каналы защиты информации которого не проверены, важные персональные данные. За деятельность таких сайтов никто не несет ответственности, они не аккредитованы ни нотариальными палатами, ни Минюстом.

В ФНП замечают, что самый безопасный способ – позвонить по номеру нотариальной конторы и записаться на прием напрямую.

Татьяна Ефимова
начальник юридического отдела Нотариальной палаты Свердловской области
По вопросам, отнесенным к исключительной компетенции нотариусов, за помощью необходимо обращаться непосредственно к нотариусу. Консультации по вопросам совершения нотариальных действий даются нотариусами бесплатно.

Телефоны и адреса нотариальных контор размещены на официальном портале ФНП (notariat.ru), а также на сайтах региональных палат. Официальный сайт Нотариальной палаты Свердловской области – npso66.ru

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости