На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Здесь строить невозможно. Жители Уктуса проигнорировали обсуждения проекта застройки Шишимской горки

  • 13.10.2020
  • 918

 На портале администрации Екатеринбурга завершены общественные обсуждения проекта планировки территории, на которой находится одна из достопримечательностей города – Шишимская горка (которая не новостройка, а большой холм). По проекту на самой горке и вокруг неё – на участке более 30 гектаров – должен появиться микрорайон на 300 тыс. кв. м жилья.

На территории, предназначенной под новую застройку, сегодня находится без малого сотня частных домов, несколько старых двухэтажек и большой гаражный кооператив ГСК-272 на 639 индивидуальных боксов. То есть строительный проект затрагивает интересы более тысячи собственников объектов недвижимости и членов их семей. Тем более удивительно, что общественные обсуждения прошли при полном молчании горожан. Никто не высказался ни «за» ни «против».
 
Опрошенные представители ГСК-272 признались, что просто не знали, что где-то в интернет-пространстве решался вопрос, касающийся лично их. Впрочем, владельцы гаражных боксов не переживают по поводу результатов обсуждений. Кооператив является собственником земли (она была приватизирована в 2010 году по итогам судебного разбирательства с горадминистрацией), соответственно убрать гаражи без согласия собственников отсюда невозможно.
 
Кроме того, согласно заключению ГОУ НПП «УралСейсмоЦентр», площадка, на которой находятся гаражи ГСК, располагается «в пределах предполагаемого тектонического узла, в котором не исключается возможность возникновения очагов ощутимых землетрясений с силой сотрясения на дневной поверхности до 5-6 баллов».
 
Застройкой рассматриваемой территории в границах улиц Павлодарской – Щербакова – Дальневосточной – Шишимской – Самолетной – переулка Широкого планирует заниматься компания-застройщик «Брусника». Эту землю компания получила по результатам аукциона на развитие территории в 2013 году и уже достаточно активно застраивает. В восточной части этого участка «Брусника» возводит жилой квартал «Шишимская горка». Работы стартовали в 2016 году. Первый дом уже сдан в эксплуатацию, второй сдаётся в ближайшее время.
 
 
Проект застройки территории, датированный 2018 годом
 
Согласно изначально предложенному проекту, на склонах и вершине Шишимской горки (то есть на сейсмоопасной территории) планировалось разбить парк. Однако в проекте, выставленном на только что завершившиеся общественные обсуждения, данная земля размежёвана под кварталы многоэтажной и среднеэтажной застройки.
 
Предполагается застройка домами, каждый из которых образует замкнутый контур с двором внутри. Общая площадь жилья в микрорайоне, с учётом уже построенных корпусов, составит 300 тыс. кв. м. Последнее очереди застройки данной территории планируется ввести в строй в 2030-2032 годах.
 
Фото: Брусника
 
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости