На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

«Говорят, начнется вакханалия». В Екатеринбурге отменяют обязательное согласование облика новостроек

  • 23.11.2020
  • 105

 Уже завтра гордума Екатеринбурга в соответствии с протестом прокуратуры должна официально отменить обязательное согласование внешнего облика новостроек в городе. Комиссия гордумы по городскому хозяйству уже подготовило соответствующее думское решение.

Процедура согласования станет сугубо добровольной.
 
«В первую очередь добровольное согласование архитектурно-градостроительного облика – это защита от произвола чиновников, – говорит президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников. – Поправки в Градостроительный кодекс РФ в любом случае не предусматривают эту процедуру в принудительном порядке. Добровольное же согласование АГО станет механизмом, который позволит сбалансировать интересы общества и бизнеса. Мы убеждены, что востребованность процедуры у застройщиков только вырастет».
 
Бывший главный архитектор Екатеринбурга, заслуженный архитектор Михаил Вяткин согласен с такой позицией.
 
«Я давно говорю о том, что согласование АГО не совсем нужная процедура. Согласовывать нужно то, на что ты давал задание, а не говорить «нравится/не нравится» на конечной стадии, – сказал Михаил Вяткин. – Нужно выдавать задание в самом начале проектирования, чтобы архитектор и заказчик знали, что от них требует городская администрация. Иначе это все субъективное мнение одного человека. Поэтому сейчас в Минстрое России готовятся документы о том, чтобы в ПЗЗ включались дополнительные архитектурные требования. Сегодня ГПЗУ – это документ о землепользовании, там ничего не говорится об архитектуре».
 
При этом архитектор уверен, что и без согласования АГО с обликом города все будет в порядке.
 
«Говорят, начнется вакханалия, неизвестно что. Я этого не боюсь. Сегодня строители и архитекторы, особенно в Екатеринбурге, достаточно образованы в творческом отношении», – отметил Вяткин.
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости