На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Продавец жилья поручится за возврат денег при разрыве сделки. ВС РФ готовит защиту для покупателей квартир

  • 18.12.2020
  • 361

 Пленум Верховного суда РФ готовит постановление «О некоторых вопросах разрешения споров о поручительстве». Документ предусматривает новый механизм защиты покупателя жилья. Постановление предлагает включать в договор купли-продажи квартиры пункт, согласно которому продавец выступает поручителем по возврату денег в случае признания договора недействительным. То есть он официально будет отвечать за возврат денег неудавшемуся покупателю.

Как замечают юристы, такой защитный механизм должен сработать если сделка будет оспорена или признана ничтожной. Сегодня, если сделка разрывается, объект недвижимости возвращается продавцу, но нет гарантий, что покупатель получит обратно свои деньги. Если же продавец выступает поручителем возврата денег покупателю, то это можно использовать как дополнительный юридический рычаг, а в каких то случаях, предотвратить заключение оспоримых сделок.
 
Также предложенный механизм защиты через поручительство должен помочь, если, на квартиру пытаются обратить взыскание кредиторы бывшего собственника. Они вполне могут оспорить сделку. Сегодня в подобных ситуациях вопрос добросовестности или недобросовестности покупателя даже не ставится — он остается ни с чем.
 
Как ранее сообщал METRTV.ru, не следует путать расторжение договора и признание сделки недействительной. Юридически это разные понятия.  Расторжение происходит по взаимному согласию сторон, и возврат денег покупателю при этом гарантирован (иначе и квартира не вернётся продавцу).
 
Иное дело, если сделка оспаривается или признаётся ничтожной. После признания договора купли-продажи недействительным (ничтожным) недвижимость возвращается продавцу, а деньги должны быть возвращены покупателю. На практике продавец, как правило, заявляет, что денег у него уже нет – потратил, потерял. Ранее METRTV.ru подробно рассказывал в каких случаях возможно оспорение сделки или признание её ничтожной. Например, родственник продавца может оспорить сделку сославшись на нарушения при первоначальной приватизации квартиры или на нарушения при оформлении наследства.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости