На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

С екатеринбургского рынка первичного жилья исчезают квартиры семейного формата

  • 14.1.2021
  • 279

 Несмотря на хорошие количественные показатели ввода новостроек, жилищный нацпроект не выполняет свою задачу. С таким неожиданным заявлением выступила президент Уральской палаты недвижимости Илона Соболева. Она пояснила, что главная цель нацпроекта – улучшение жилищных условий семей. Однако рост объёмов строительства, который происходит в рамках нацпроекта, сопровождается снижения объёма предложений квартир именно семейного формата.

По итогам 2020 года в Екатеринбурге ощутимо снизилось предложение двух- трёх и многокомнатных квартир, при этом выросло предложение студий и однушек. Сегодня студии занимают более 16% рынка, а однокомнатные квартиры – 34%. То есть более половины квартир в новостройках – это жильё для одиноких людей.
 
«Для семей нет квартир!», – резюмирует Илона Соболева.
 
Уход с рынка семейного жилья иллюстрирует ещё один показатель – за год средняя площадь квартиры в новостройках Екатеринбурга уменьшилась с 57 до 51 квадратного метра.
 
Некоторым утешением может служить то, что на вторичном рынке доля квартир семейного формата пока остаётся неизменной, но сам вторичный рынок съёживается. За 2020 год объём предложения вторичного жилья в Екатеринбурге снизился на 31%, а число сделок – на 7%. Притом, что число сделок на первичном рынке за год выросло на 35%.
 
Суммарно в 2020 году в Екатеринбурге было проведено 28 тысяч сделок на первичном рынке жилья и 28 тысяч сделок на вторичном рынке. По числу сделок первичка и вторичка сравнялись. Что, кстати, произошло впервые в истории города.
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости