На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Апартаменты в Екатеринбурге будут дорожать в два раза быстрее, чем квартиры в новостройках

  • 19.1.2021
  • 290

 Согласно поручению президента страны, не позднее 1 августа 2021 года должен быть законодательно определён правовой статус апартаментов в России. Пока не ясно, будут ли они приравнены к жилью, но уже почти точно решено, что власти не будут запрещать строительство апартаментов в будущем.

Например, первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов, уже после поручения гаранта Конституции, заявил, что категорию «апартаменты» нужно зафиксировать законодательно и разрешить строить такие объекты в будущем.
 
Эксперты рынка недвижимости в один голос говорят о том, что законодательные новации, касающиеся апартаментов, приведут к росту цен на этот тип недвижимости. Причём уже сама развернувшаяся дискуссия о будущем статусе апартаментов вызывает к ним дополнительный интерес.
 
По мнению руководителя департамента консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Азбука Жилья» Ярослава Дарусенкова, уровень роста цен будет зависеть от того, какой именно статус получат апартаменты.
 
«Если их приравняют к жилым помещениям, то можно ожидать увеличения цены на 15-20%. Если же будет какой-то иной статус, то рост цен возможен, но существенно меньше, на 3-5%», – передают слова эксперта РИА-новости.
 
С прогнозом в целом согласны и другие специалисты. В частности, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.
 
Несколькими днями ранее, в ходе круглого стола, посвящённого строительному нацпроекту, был сделан прогноз о возможном росте цен на жилую недвижимость в Екатеринбурге. Генеральный директор ГК «Атлас Девелопмент» Владимир Городенкер сообщил, что ожидает в 2021 году увеличение цены продаж квартир в новостройках на 10%.
 
Участники круглого стола молчаливо одобрили такой прогноз.
 
Если апартаменты действительно приравняют к жилью, то вполне возможен сценарий, когда цены на данный тип недвижимости вырастут на 15-20% менее чем за три квартала 2021 года. Это может вдвое превысить темпы удорожания обычных квартир в новостройках столицы Урала.
 
Кстати, как замечают участники рынка, решение вопроса о статусе апартаментов, вероятно, приведёт к росту стоимости их строительства. Общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в строительстве Дмитрий Котровский прямо сказал, что любой статус апартаментов должен предполагать обязательства по строительству рядом с ними социальной инфраструктуры. Понятно, что данное требование обернётся дополнительными расходами девелопера.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости