На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Центробанк не планирует продлевать действие льготной ипотеки в Свердловской области

  • 11.3.2021
  • 409

 Глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала 24 региона, в которых имеет смысл продлевать программу льготной ипотеки. Это регионы, в которых пока не восстановился доковидный уровень спроса на жильё. Свердловская область в озвученный перечень не вошла.

По расчетам регулятора программа льготной ипотеки может продолжать действовать без негативных последствий в следующих регионах: Башкортостан, Удмуртия, Мордовия, Алтай, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Ставропольский край, Новосибирская, Ростовская, Челябинская, Ярославская, Саратовская, Волгоградская, Тверская, Ульяновская, Кировская, Ивановская, Оренбургская, Омская, Псковская, Астраханская, Томская, Курганская области.
 
«Уровень потенциального предложения на первичном рынке жилья в таких регионах выше, чем в среднем по России, что отражает значительный объем жилья, доступный к реализации на фоне недостаточно высокого спроса. В таких регионах как антикризисную меру льготную ипотеку можно было бы продлить», – передают «Известия» слова Набиуллиной.
 
В большинстве же регионов страны от льготной ипотеки нужно отказаться, считает глава Центробанка. Запущенная в период пандемии антикризисная программа позволила поддержать и людей, и строителей. Но сейчас ее лучше свернуть, так как во многих регионах замечены негативные эффекты: дополнительный спрос на жильё и рост цен. Например, в Москве и Санкт-Петербурге квадратный метр подорожал на треть. Екатеринбург также оказался в числе городов с дорожающим жильём. По информации президента Уральской палаты недвижимости Илоны Соболевой, в 2020 году вторичное жильё в Екатеринбурге подорожало в среднем на 9%, квартиры в новостройках – на 14%.
 
«На наш взгляд, здесь уже нельзя говорить об антикризисной роли льготной ипотеки», – подчеркнула Эльвира Набиуллина
 
Как ранее сообщал METRTV.ru, в рамках программы, запущенной по поручению президента РФ, кредит под 6,5% выдаётся только на покупку квартиры в новостройке. Ставка 6,5% действует весь период кредитования, срок кредита до 20 лет. Изначально планировалось, что программа будет действовать до 1 ноября 2020 года, позже программу продлили до 1 июля 2021 года, и сразу же начались разговоры о возможном дальнейшем продлении действия льготной ипотеки.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости