На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

В России появится льготная ипотека на эко-жильё. Возможно, такое жильё тоже появится

  • 25.3.2021
  • 165

 В России собираются развивать новый тип ипотеки – кредиты на покупку квартир и домов, соответствующих критериям зелёного жилья. Такие займы будут предоставляться гражданам на льготных условиях, сообщил первый зампред Центробанка Сергей Швецов в ходе XVI международного финансового форума НФА, сообщают «Ведомости».

Чиновник пояснил, что Центробанк планирует уже в 2021 году обозначить характеристики зелёных квартир, после чего станет возможным появление зелёной ипотеки. Это стимулирует застройщиков «переделывать свои бизнес-процессы и включать компоненты зелёного дома».
 
«Если население будет предъявлять спрос на зелёную недвижимость, а государство будет субсидировать зелёную ипотеку, строительным компаниям будет выгодно производить зелёную продукцию», – подчеркнул Швецов. Он уточнил, что разработкой проекта зелёной ипотеки сейчас занимается институт развития «Дом.рф».
 
Предполагается, что российские критерии таких кредитов не будут значительно отличаться от международных. В Европе зелёной ипотекой называются кредиты, выдаваемые на покупку недвижимости с высоким уровнем энергоэффективности и на ремонт старого жилья с целью увеличения его энергоэффективности.
 
В настоящее время в России не существует официальных стандартов зелёного жилья. Равно как и нет новостроек, соответствующих европейским зелёным нормам. Распространение пока находят лишь технологии, направленные на снижение энергопотребления – регулирование температурных режимов отопления, повышенная теплоизоляция окон, дверей, стен.
 
Правительство России неоднократно пыталось запустить программу льготных кредитов на покупку и строительство деревянных домов (которые иногда называют «эко-жильём»), но ощутимых результатов это не дало. В начале 2021 года Кабмин фактически свернул программу «деревянной ипотеки», и предложил субсидировать не покупателей, а производителей деревянных домов. А они, в свою очередь смогут предоставлять скидки своим покупателям. В правительстве надеются, что таким образом получится повысить интерес рынка к деревянному строительству.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости