На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Археологи дали добро «Маяку» на строительство жилой семиэтажки рядом с Литературным кварталом

  • 15.4.2021
  • 231

Управление охраны культурного наследия Свердловской области опубликовало акт госэкспертизы с положительным заключением на проект строительства «Многофункционального комплекса общественно-жилого назначения» во внутреннем дворе особняка П. И. Иванова – П. А. Голландского. Особняк является объектом культурного наследия. Он располагается по адресу: ул. Первомайская, 7, через дорогу от Литературного квартала в Екатеринбурге.

Во дворе исторического особняка Корпорация «Маяк» планирует построить дом, у которого двор будет на крыше. Это здание переменной этажности – 6-7 этажей. На шестиэтажной части предусмотрена эксплуатируемая кровля, на которой будут обустроены детские площадки и зоны для отдыха. На первом, и частично на втором этажах планируется разместить коммерческие помещения, со второго по седьмой этаж – квартиры общей площадью 6,5 тыс. кв. м. Под домом предусмотрен двухуровневый паркинг на 82 машиноместа.
 
В акте государственной историко-культурной экспертизы говорится, что предложенные застройщиком проектные решения «при условии соблюдения всех указанных рекомендаций и мероприятий не окажут негативного воздействия на визуальное восприятие, сохранность объекта культурного наследия». 
 
На территории, предназначенной под новую застройку, были проведены археологические раскопки, в результате которых были обнаружены фундаменты двух построек, остатки двух колодцев и погреба, чугунная печь, утюг XIX века, печные изразцы, стеклянные и керамические сосуды и множество других артефактов. Впрочем, до начала строительства все объекты, имеющие археологическую ценность, были извлечены из земли.
 
Как ранее сообщалось, в данной локации – во внутреннем дворе дома по ул. Первомайская, 7 – Корпорация «Маяк» в 2016 году планировала построить 17-этажный отель. Предполагалось, что он будет работать под брендом Mercure. Впрочем, тот проект предполагал снос двухэтажного флигеля, пристроенного к старинному особняку. На этот факт обратили внимание городские активисты, и проект не пропустило региональное Управление госохраны объектов культурного наследия.
 
Фото: Яндекс-карты
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости