На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

В Екатеринбурге «первичка» на этапе строительства теряет популярность у покупателей

  • 16.4.2021
  • 403

 О явном снижении активности покупателей-инвесторов сообщили сразу несколько агентств недвижимости столицы Урала. Ценники, с которыми вышли на рынок новостройки 2021 года, оказались выше, чем ожидалось. Часто квадратный метр «на котловане» стоит дороже, чем метр в готовом доме в той же локации и со сходными характеристиками. Многие эксперты сомневаются, что при такой цене на старте продаж стоимость квартиры ощутимо вырастет в ближайшие год-два.

«Сейчас на рынке не видно новостроек, которые позволяют, вложившись на котловане, получить доход порядка 30% на момент сдачи дома. При приемлемом уровне риска, – говорит ведущий специалист АН «Новосёл» Антон Перминов. – Тот уровень доходности, который реально получить при нынешних ценах, инвестора, как правило, не устраивает».
 
Как замечает партнёр направления городская недвижимость АН «Кулиговская и партнёры» Олеся Табакарь, многие инвесторы, работающие в сегменте жилья класса комфорт, сегодня отказываются от классической покупки квартир «на котловане», так как за последние месяцы проекты именно этого сегмента показали самые высокие стартовые цены. Многие занимают выжидающую позицию стараясь спрогнозировать, как будет развиваться ситуация, надеясь на частичное снижение цен, вследствие падения спроса и покупательской способности населения. Не исключено, что следствием этого станет корректировка ценовой политики застройщиков. Традиционно высокий рост показывают комплексы бизнес и элит класса
 
Также, Олеся пояснила, что сегодня наблюдается смещение интереса инвесторов с жилой на коммерческую недвижимость, в которой традиционно выше доходность. Достаточно популярны, в этом плане, например, готовые арендные бизнесы, но интересных вариантов на рынке мало.
 
На падение интереса к екатеринбургской жилой недвижимости сработало и снижение стоимости аренды.
 
«У иногородних инвесторов достаточно популярная схема – купить квартиру в Екатеринбурге и зарабатывать на аренде. Но сегодня инвесторы, например, из Челябинской области сомневаются, что это хороший вариант. По стоимости аренды Екатеринбург почти сравнялся с Магнитогорском, при несравнимых ценах на квартиры, – говорит ведущий специалист отдела продаж жилой недвижимости БК_НЕДВИЖИМОСТЬ Инесса Булыгина. – Впрочем, таким клиентам я отвечаю, что у аренды в Екатеринбурге всё же есть потенциал для роста и местные квартиры более ликвидны».
 
Антон Перминов также рассказал об инвесторе, который подсчитал, что вложения в арендную квартиру в Екатеринбурге окупятся в течение 200 месяцев, тогда как покупка квартиры под аренду в одном из окрестных посёлков «отобьётся» в течение 80 месяцев. Антон подтверждает правильность этих расчетов, но замечает, что при выводе средств из такого инвестиционного проекта, продать квартиру в посёлке будет гораздо сложнее.
 
Олеся Табакарь считает, что в ближайшей перспективе инвесторам придется более детально подходить к выбору проектов, четко анализируя локации, конкурентную среду, квартирографию, а также учитывать массу других факторов, отдавая предпочтение штучным проектам или застройщикам, которые только выходят на рынок Екатеринбурга с новыми проектами.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости