На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Уральские дачники выдохнули. Теперь нельзя сносить дома, попавшие в охранную зону невидимой трубы

  • 15.7.2021
  • 472

 Верховный суд России опубликовал Обзор судебной практики по спорам, связанным с постройками, находящимися в охранной зоне трубопровода. Главный посыл этого документа – если выяснилось, что рядом с жилым домом проходит труба, о которой владелец дома не знал, когда начинал стройку, то этот самый дом нельзя считать самостроем. Разумеется, при условии, что не нарушены другие нормы законодательства.

Вот, что говорит ВС РФ: «Не является самовольной постройка, возведенная в охранной зоне трубопровода или в пределах минимальных расстояний до магистрального или промышленного трубопровода, если лицо не знало и не могло знать о действии ограничений в использовании земельного участка, в частности, если не был обеспечен публичный доступ к сведениям о зоне с особыми условиями использования территории и о границах такой зоны».
 
Ранее суды часто признавали самовольными постройками дома рядом с газопроводами. Хотя люди даже не знали, что здесь находится опасный объект. Они получали участки и застраивали их по всем правилам. Тем не менее, практика судов была однозначная – дом признавался самовольной постройкой и подлежал сносу за счет собственника.
 
Ситуация изменилась с принятием закона о зонах с особыми условиями использования. Он обязал собственников трубопроводов не только внести в Росреестр сведения о границах защитных зон, но и возмещать убытки в связи установлением таких зон. При этом закон прямо закрепил, что уже существующие постройки сносу не подлежат.
 
Все эти законодательные новации отражены в Обзоре Верховного суда.
 
Как сообщила председатель Свердловского отделения Союза садоводов России Надежда Локтионова, на территории Среднего Урала есть садовые товарищества частично расположенные в зоне отчуждения газопровода. Например, в Невьянском районе. Подобное соседство доставляет дачникам немало хлопот. Вплоть до того, что невозможно узаконить существование самого товарищества. Причём, как замечает Надежда, выход нового Обзора ВС РФ, помогает решить лишь часть накопившихся проблем.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости