На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Темпы роста ключевой ставки выросли в два раза. ЦБ РФ повысил её до 6,5% годовых

  • 23.7.2021
  • 232

 Совет директоров Банка России 23 июля 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 1 процентный пункт, до 6,5% годовых, сообщила пресс-служба регулятора. То есть в этот раз скачок ставки оказался в два раза более высоким, чем в прошлый раз (напоминаем, 1 июня ключевая ставка выросла на 0,5 процентных пункта).

В решении совета директоров говорится, что решение о повышении ключевой ставки было принято в связи с необходимостью ограничения рисков роста инфляции и возвращении цели инфляции к 4%.
 
При этом регулятор заявил, что во втором квартале текущего года экономика достигла допандемийного уровня. Спрос растет быстрее, чем расширяются возможности по наращиванию выпуска. Что также толкает инфляцию вверх. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 5,7–6,2% в 2021 году. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в 2022 году снизится до 4,0–4,5% и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.
 
Как замечают эксперты, заметное повышение ключевой ставки году и обозначенные перспективы денежно-кредитной политики делают неизбежным повышение ставок по кредитам, в том числе ипотечным, в ближайшие месяцы. Впрочем, процесс роста ипотечных ставок начался ещё до решения Центробанка. В июне и начале июля 2021 года ипотечные ставки повысили 14 из 30 крупнейших российских банков по объему портфеля жилищных кредитов.
 
Ключевая ставка — процентная ставка, по которой Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг. Она непосредственно влияет на доступность кредитов для бизнеса и населения.
 
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 сентября 2021 года.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости