На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Ускоряемся. Центробанк удвоил темпы поднятия ключевой ставки. Теперь она 5%

  • 23.4.2021
  • 166

 Совет директоров Банка России 23 апреля 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 50 базовых пунктов, до 5,00% годовых, сообщила пресс-служба регулятора. То есть в этот раз скачок ставки оказался в два раза более высоким, чем в прошлый раз (напоминаем, 19 марта ключевая ставка выросла на 25 базовых пунктов).

В решении совета директоров говорится, что темпы роста потребительских цен остаются повышенными. Спрос растёт столь активно, что может привести к дефициту. Прогноз Банка России по инфляции на 2021 год повышен до 4,7–5,2% (ранее он был на уровне 3,7–4,2%).
 
Впрочем, в ЦБ РФ отмечают, что «В условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России в середине 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем».
 
В обновленном среднесрочном прогнозе ЦБ ожидает в 2021 году значительного роста расходов на конечное потребление (7,1–8,1% против 4,7–5,7% в февральском прогнозе), а также роста импорта (13,8–15,8% против 8,9–10,9%).
 
Заметное повышение ключевой ставки в 2021 году и обозначенные перспективы денежно-кредитной политики делают неизбежным повышение ставок по кредитам в ближайшие месяцы, замечает руководитель аналитического отдела УПН Михаил Хорьков.
 
Как замечает эксперт, решение ЦБ не скажется на условиях ипотеки для покупки квартир в новостройках. Но перспективы вторичного рынка становятся более отчетливыми - ипотечное кредитование подорожает.
 
«Операторы рынка могут рассчитывать на некоторое оживление спроса в ближайшее время, – говорит Михаил Хорьков. – То есть, покупатели, которые находятся в стадии активного поиска, ускорятся. Совет "успейте взять кредит по низкой ставке" станет основным инструментом продаж и для продавцов квартир, и для продавцов кредитов. Тем более ясности по продлению или корректировке программы льготного кредитования так же нет. Формально она действует лишь до 1 июля 2021 года».
 
Ключевая ставка — процентная ставка, по которой Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг. Она непосредственно влияет на доступность кредитов для бизнеса и населения.
 
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 июня 2021 года.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости