На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Инфляция допекла. Центробанк повысил ключевую ставку с 4,25% до 4,5% годовых

  • 19.3.2021
  • 255

 Совет директоров Банка России 19 марта 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 25 базовых пункта, до 4,50% годовых, сообщила пресс-служба регулятора. После восьми месяцев пребывания на минимальных значениях ключевая ставка пошла вверх. Причём Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

В решении совета директоров говорится, что инфляция складывается выше прогноза Банка России. В феврале 2021 года годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 5,7% (после 5,2% в январе) и, по оценкам на 15 марта, составил 5,8%. Согласно официальной позиции ЦБ РФ, инфляция связана с тем, что россияне активно тратят лишние деньги.
 
«Во многом это (рост темпов инфляции) является отражением устойчивого характера восстановления внутреннего спроса. Его влияние на темпы роста цен усилено ограничениями на зарубежные поездки. Неизрасходованные на эти цели средства домашних хозяйств частично перераспределены на потребление товаров и услуг внутри страны. Дополнительное влияние на рост цен оказывают факторы со стороны предложения, сдерживающие наращивание выпуска ряда товаров», – отмечает ЦБ.
 
По прогнозу Банка России, годовая инфляция вернется к уровню вблизи 4% в первой половине 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.
 
Как ранее сообщалось, весной 2020 года Центробанк запустил процесс снижения ключевой ставки, чтобы поддержать национальную экономику в период «пандемии». В течение первых семи месяцев 2020 года ЦБ РФ трижды снижал ключевую ставку. В результате с начала года она опустилась с 6% до исторического минимума в 4,25%. На таком уровне ставка была установлена 24 июля 2020 года. После чего Совет директоров ЦБ РФ четырежды принимал решение об оставлении ставки без движения. На минимуме ключевая ставка стояла почти восемь месяцев.
 
Ключевая ставка — процентная ставка, по которой Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг. Она непосредственно влияет на доступность кредитов для бизнеса и населения.
 
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 23 апреля 2021 года.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости