На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

ВС РФ штрафует дачников, которые разводят кур. Но жителей Урала это не касается. Пока

  • 20.9.2021
  • 146

Верховный суд России оставил в силе решение районного суда, который оштрафовал владелицу садового участка, за то, что на её земле был обнаружен курятник с курами. Жительнице Волгограда Таисии Ивановне придётся заплатить 10 тыс. руб.

История началась ровно три года назад. В начале октября 2018 года инспекция по использованию и охране земель Волгоградской области наложила на Таисию Ивановну административный штраф за то, что она разводила кур на участке в СНТ – на землях, предназначенных для садоводства.
 
В постановлении ведомства говорится, что женщина использовала свою землю «не по целевому назначению», установленному Правилами землепользования и застройки Волгограда, утвержденным решением гордумы №36/1087.
 
Владелица участка с курами опротестовала постановление в Советском райсуде Волгограда, но тот встал на сторону земельной инспекции. Апелляционная и кассационная инстанции также оставили решение райсуда в силе.
 
Дело дошло до Верховного суда России, который также признал неправоту Таисии Ивановны. Высшая судебная инстанция оставила в силе постановление региональной земельной инспекции и судов низших инстанций. Женщине придётся заплатить штраф.
 
В то же время эксперты считают, что пока не стоит говорить о полном запрете на разведение кур на дачах. Например, в Союзе садоводов России прямо говорят о том, что в российском законодательстве нет прямого разрешения, равно как и запрета на разведение на садовом участке птицы, мелкого скота или пчел, если речь идёт о разведении для личных нужд.
 
Аналогичной позиции придерживается Свердловское отделение Союза садоводов России. Председатель отделения, юрист Надежда Локтионова также напоминает, что прямого запрета на кур в СНТ нет ни в федеральных ни в региональных законодательных и нормативных актах.
 
Надежда Локтионова рассказала, что на бытовом уровне в садоводческих товариществах случаются споры и конфликты из-за того что на землях СНТ кто-то разводит сельскохозяйственных птиц или животных. Но до протоколов и разбирательства на официальном уровне дело не доходит – у противников любительского животноводства нет административного рычага, чтобы воздействовать на соседей, разводящих кур/коз/кроликов.
 
Сами дачники полагают, что постановление Верховного суда может стать своеобразным прецедентом при решении куриных судебных споров, но говорить о сложившейся судебной практике по данному вопросу пока рано.
 

 

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости